搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 户外频道活动 > 社区征文 > 我的户外“差点儿”经历
[差点儿]差点儿困于天山
时间:2006年03月21日15:08 我来说两句(0)  

 
来源:搜狐户外频道】 【作者:lion_xyy@chinaren

  我最早的徒步旅行狼狈记

  那还是1990年的夏天,我刚从西安美院学习基础美术回到新疆奎屯的家里,突发奇想,想去天山山脉的南山去玩玩,那时候还没有什么旅游团的概念,全部自己计划自己准备,那时候可没有什么先进的设备,甚至连登山鞋都没有听说过,邀上中学同学兼画友,西安美院的朋友,带上比自己小一岁的妹妹,一行四人1男3女踏上旅程。

  我哥哥不放心我们这群小朋友(我们四个的平均年龄还不到20岁)出去旅行,至少我们四个没有一个真正走过南山,我大言不惭地说我于1988年夏天,在美术班老师的带领下去过(其实当时的路线我全忘记了),我可以做向导!

  第1天一大早,我哥哥送我们到入山口,想想,当时连通讯工具都没有呀,我们一行四人1人背了1个背包,带了1天的干粮和水,就充满信心地出发了。根据1988年的经验,知道山里的牧民非常热情,吃饭住宿是免费的。所以我们也不怕饿着,没带多少干粮,计划第2天出来。

  等到我们翻过一座小山,步行到达山涧边,已经是11点了,烈日炎炎,我们甚至连遮阳帽都没有戴,只有一个人戴了墨镜,当她发现她的眼睛周围已经晒出了墨镜的形状,索性连墨镜也不戴了,我们是又累又热,幸好山涧是天山上的冰雪融化下来的,水非常的清凉和甜美,我们稍适休息了一下,准备继续前进。这时我才发现我完全不认识这条路,天山山脉的南山,有几个进山入口,我们完全进入了一个陌生的环境,怎么办?我们四个讨论了一下,决定反正都已经进来了,大不了走到天黑,在牧民家住一晚上,第2天折回来。

  继续沿着山涧向山里进发,兴奋、疲惫、饥饿、寒冷……到了天都黑了,我们身上的干粮都吃完了,连一个牧民的帐篷都没有看到!天哪!我们开始害怕起来,因为山里有狼,而且新疆昼夜温差大,特别是山里,在8月的夜里不到10度,我们开始庆幸带了火柴……

  突然我们看到前面有一点点橙色的光点,我们开始加快步伐,前进了约半个小时到达一个小小土屋,凭借月光看到土屋旁边有一个木栏围起羊圈,里面好象有羊群!我们找到牧民了!我们敲开土屋的门,里面一个40岁左右的牧民大叔,应该是蒙古族,他看到我们浑身发抖的狼狈样,用不熟练的汉语招呼我们快快进屋,屋里大概不到10平方,一张小床,没有电,用的是新疆常见的煤油马灯,一个土灶,里面有火,上面烧着水,还有一堆干草(是生火用的),一些煤碳。我们告诉他我们没有吃饭,迷路了,他一边给我们倒开水喝(还好我们带着军用水壶和搪瓷杯,牧民自己只有一个杯子)暖暖身子,一边拿锅出来,说他只有挂面,因为他只是路过这里,身上只带了挂面和盐,告诉我们这里的土屋是牧民放牧的中转站,一般是没有人的,今天真是巧了,10天半个月才有一个牧民经过这里,在这里休息一下的。我们只有感叹自己的幸运,把牧民不多的干粮:挂面+盐,没有半点多的料,狼吞虎咽地全吃下去了,连说谢谢!谢谢!

  第2天7点左右,从草堆里睡了起来,才发现周围弥漫的都是羊身上的味道,象我们这些从不和羊打交道的人来说,这种味道实在难以忍受,差点把昨天晚上的面条吐出来,强忍着和牧民道别。由于我们已经没有了干粮,而牧民自己的也被我们给吃掉了,我们只好在山上寻找了一些野果子吃了一点,最好吃的是野草莓,那味道简直就是草莓的精华,虽只有小拇指甲盖大小,味道绝对可以和目前市场上10斤草莓浓缩的还有甜美!这种味道只有留存于记忆中了(咽口水中)。

  按照牧民的指引,我们没有沿着来时的路回去,而是翻过一座山向北走,牧民说那里有一个驻军,我们到那里应该会得到帮助。可怜呀,我们象迷失的难民一样,去寻求解放军叔叔的帮助。

  下午1点左右,我们终于到达了绿树丛荫驻军所在地,门口的警卫在得知我们的情况后,马上报告给他们的班长,班长出来很热情地把我们四人带到了他家里,我不清楚他是什么级别,居然可以带家属,班长的老婆以最快的速度做了一桌子的菜,无限幸福地看着我们四人疯狂地狼吃,连说慢点慢点,喝点水,别噎着……

  军队每天早上会有军车到奎屯采购蔬菜等,我们只好等第2天才能走,下午我们参观了老百姓可以参观的驻军地,还是非常兴奋的,因为从来没有这么近距离的和解放军叔叔打交道。晚上继续在班长家里吃的饭,他老婆的橱艺真是不错,在聊天中知道他们是四川人,非常高兴接待我们这四个不速之客,我们四个人的碗几乎是舔干净的,把米饭和菜吃的干干净净。晚上我们幸福地睡在温暖的军队招待所里。

  出游的第3天,我们坐着军车回到了奎屯,见到了焦急万分的哥哥,心里的感受只有自己知道,感谢牧民大叔!感谢解放军叔叔!泪水在眼睛里打转……

  

    点击查看网友原帖

(责任编辑:张驰)



共找到 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·陈水扁废统 台319枪击案
·普京访华 苏30特技表演
·米洛舍维奇去世
·德国世界杯 奥运会 F1
·刘翔 国足 科比 NBA
·新车:雅绅特 东本思域
·华晨骏捷 雪铁龙凯旋
·奥斯卡金像奖 馒头血案
·2006CCBN 两会经济热点
·人民币升值 国企改革


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com