搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 户外频道活动 > 社区征文 > 我的户外“差点儿”经历
[差点儿]黄山旅游差点儿走丢
时间:2006年03月21日13:42 我来说两句(0)  

 
来源:搜狐户外频道】 【作者:法琦

  奔赴黄山。我的家乡在哈尔滨,从哈尔滨到黄山没有直达车,只有取道蚌埠然后坐上汽车,再到黄山。在车上时车上开始有人兜售黄山地图,还有旅行社的在“拉客”——是一步一步来的,第一步是让你乘他们的车,上了他们的车之后再说服你参团。
看到落在车窗上的雨点,知道外面在下雨,心中不禁暗暗担心天气不好。

  火车站所在地是屯溪,离黄山风景区还有六十余公里。出了站,有事先联系好的旅店举着写有我名字的牌子接站(关于出行前的准备工作和旅游中要注意的事项,将附在文后,希望能对后来者有所帮助),接站的人把我们送上了一辆中巴后,又去接乘坐其它车次到的旅客。我则趁着这个工夫,把返程的火车票买了。听车上的人说,黄山这两天都要有雨,心头一沉。但不管怎么说,既然来了,游玩还是要按原计划进行的,只能期待天气转好了。车上都是来自各地的旅友有老有少。我跟旁边的旅友(一对夫妻)交谈了一会儿,交流了一下登山的路线和计划。感觉他们准备得不是很充分,时间也很仓促,只能当天上下山,又赶上这种天气。在此建议要来黄山的旅友,来之前的准备工作一定要做足,时间也尽量安排在两天以上,要遍览黄山,在山上至少住一晚还是必要的。

  在这儿说说我们事先的行程安排:山下一天,有宏村、翡翠谷、九龙瀑这三个景点备选,根据情况机动安排;山上两天,第一天从后山云谷寺坐索道上山,走始信峰、游北海、穿越西海大峡谷、看飞来石、登光明顶,夜宿天海,第二天上鳌鱼峰观日出,攀莲花峰、爬天都峰,从前山经半山寺至慈光阁步行下山。这条路线的好处是不重不漏,黄山风光,一网打尽。这与后来旅店的导游推荐我们走的路线完全一致,也是我们最终所走的路线。可见出发前做好功课的重要性啊。

  大家起床下楼吃午饭。趁着等上菜的时间,在旅店的超市中买了三对连心锁和一把平安锁,自己刻上了名字。吃过饭,见雨丝毫没有停歇的迹象。商量了一下,宏村路远首先排除,翡翠谷适合晴天游览,于是决定去九龙瀑,雨天水势会大一些。跟旅店的谢经理说了一声,谢经理很快就给我们联系好了包车,往返每人10元。我们每人买了件雨披就出发了。

  往前走不远,到了一个卖旅游纪念品的棚子。这种地方一路上共有好几处。游人也可以在此歇脚休息。下雨天水势果然不小,景色也还好。不过由于没穿雨裤和鞋套,雨虽然不大,可时间一长,裤子和鞋就遭了殃。没办法,忍了。沿途看看溪中形态各异的石头,也不错。裤子和鞋越来越湿,身上也被雨衣捂出汗来,正不知这苦旅何时结束,前方突然传来隆隆水声。精神一振,急行两步,发现前方左上一注瀑布激荡而下,撞击山石之后,分成两部分,左侧部分顺岩壁泻下,右侧部分其势不减,带碎玉无数,挟风雷之声,奔入潭中,隆隆作响。在此处第一次感受到了游人众多之苦。见缝插针,抢拍几张,草草收兵,虽心有不甘,徒呼奈何。

  十月五日凌晨4:30,服务员打来了morningcall。下楼吃饭,发现一楼的餐厅几乎坐满了人。看了看外面的天气,虽然不下雨了,可雾水很重,对好天气又多了一丝企盼。吃过早饭,大家纷纷登上了旅店帮忙联系好的汽车。人还真不少,整整坐了三车。车行驶约两三分钟,经过了黄山南大门,此处距索道站有二十分钟左右的车程。此时天色还很黑,过了南大门,汽车在盘山路上曲折前行,路旁黑漆漆的,看不清什么。不到6点钟,来到云谷寺。下车付了车费,每人十元。售票处的外面,已经有几个旅行团在等候了。我和姐夫赶紧分头去买了门票和索道票。门票200,凭证半价,索道票65,无半票。验票进门,直奔索道站排队处。乍一看,我还以为是分三列排队呢,仔细一看才知道,原来是一队,折了三折,排成了“之”字形,中间有栏杆隔开。好在我们去得够早,排在前面的只有百十来人。索道8分钟一趟,只等了一班,就轮到我们了。后山缆车上下各只有1个车厢,一次能乘坐50人,因此每次都是查着人数往里放人的。好运气在这里第一次发挥了作用——我们一家人站在一起排队,我在最后压阵,刚好查到我的时候是第50个人。此时雾气仍然很重,上了缆车,四周白茫茫一片,一路上看景色就不要想了。缆车渐行渐高,运行得很平稳,只是每到一个转折点,略有一些坐过山车的感觉。就这样一路腾云驾雾,2800多米的索道,8分钟后就到了尽头——白鹅岭索道站。

  出了索道站,认明了路标,直奔始信峰。民谚有云:“不到始信峰,不见黄山松。”又有“始信黄山天下奇”之说。一路行来,奇松果然见到不少。黑虎松、连理松、龙爪松、探海松,形态各异,精彩纷呈。还有一些不知名的松树,也别具风情。

  遇到这种风景,岂有不多拍之理?我抓起相机,一顿狂拍!但是当我拍完之后,大队人马却不见了!我就自己摸索着前进,来到的一段山路还是比较险的。这段路是从光秃秃的石头上凿出来的,两侧没有护栏和扶手。此处向右有个小岔路,不过那个岔路再往前就到了一个峭壁,没有路了,我急忙打开地图,找我现在所处的位置,此时天已经快黑了,手表显示5:45按照计划我们在6:40到达步仙桥,我便大着胆子向前走,感觉就是在山脊上走,不过留神一点儿就没事儿。再往前走就没什么险要的地段了。边猜边走,向前走了约几百米,感觉怎么象回到了原地?我的心里便有点害怕了。时间一分一秒地在流过,我心里越来越沉不住气了,然后片连想都不想就向前走,走了约半个小时,就来到了步仙桥南桥头,看着大队人马正在步仙桥北桥头。我便送了一口气。向他们大叫!导游问我上哪里去了,我就把刚才的事讲了一遍,导游说要听从命令,不要乱走。我低头答应。

  在步仙桥停留了近半个小时,想到后面还有好几个小时的路程,这才不得不出发。从步仙桥这一侧下行是去往白云庵(钓桥庵)、出黄山西大门的路。因此须从步仙桥返回到来时的路上,再继续前行。各位旅友在此处必须要注意,不要走错路。

  在以后的几天中我们又走了还几处景观,拍了不少好照片。我处处小心玩得很开心。

  回到前天住宿的旅店,取了行李。旅店的谢经理又帮我们联系了回屯溪的车。上车的时候跟司机说了一声,让他把我们直接送到老街。

  从汤口出来大约一小时零十分钟左右,我们到了老街的西侧入口(离火车站较远的一侧)。此时已六点多,天已黑了,老街上的游人还是不少。

  我拖着疲惫的身躯,把老街逛了个遍。走到另一侧街头,在一家饭店里吃了晚饭。吃过饭已经8点多,打的直奔车站,5元/车。不到十分钟,来到黄山火车站。到候车室等了不到半个小时,我们乘坐的N550次就开始检票进站了。9:38分,火车驶出了黄山火车站,我一身疲惫但满心欢喜地踏上了回家的路。

  黄山,期待再次相见,相信那会是另一段同样美好的时光。

  

    点击查看网友原帖

(责任编辑:张驰)



共找到 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·陈水扁废统 台319枪击案
·普京访华 苏30特技表演
·米洛舍维奇去世
·德国世界杯 奥运会 F1
·刘翔 国足 科比 NBA
·新车:雅绅特 东本思域
·华晨骏捷 雪铁龙凯旋
·奥斯卡金像奖 馒头血案
·2006CCBN 两会经济热点
·人民币升值 国企改革


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com