搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 徒步首页 > 户外消息树
神秘溶洞连湖南广东两省 当地招募勇士探险[图]
时间:2006年03月21日09:53 我来说两句(0)  

 
来源:潇湘晨报

  上世纪60年代当地村民曾在溶洞走了7天7夜未见尽头而折返

  在粤北连州与湖南接壤的绵绵群山中,分布着大小不一的溶洞群,其中有的竟可以从中穿行于两省间!

  据当地老人回忆,在上世纪60年代,曾经有人携带干粮、矿灯、竹筒煤油火把进洞探察,为防迷路,一路用红油漆记下路标,结果在溶洞里走了7天7夜也没有走到尽头,最后只得沿原路折回。

 

  走在洞中。

  昨天,记者在当地村民的引导下,来到连州市最北端的星子镇杨梅村,实地察看地处该村脚下的一个叫“崩地”的大溶洞,该村上年纪的村民证实,洞内的地穴上上下下密如蜘蛛网,可通往35公里外的湖南临武县小王洞一带。

  巨大天然溶洞深不可测

  翻过一座座山,云雾不时像羊群一样慢悠悠地从山谷滑过,站在海拔400米左右的山腰,穿过盛开的梨花,远远地看到的是村中一幢幢青砖黑瓦的吊脚楼,这就是杨梅村,自古以来这里交通闭塞,四周环山,解放战争时期还曾经是粤北有名的游击队根据地。
因为村脚的一处巨大天然溶洞深不可测,近年这里逐渐有些外地人进山猎奇探险,然而因为至今还未通公共汽车,要找到传说中的溶洞相当困难。

  听说记者是来看溶洞的,村支书邓述草显得很兴奋,他甚至来不及换上像样的鞋子,穿着一双毛拖鞋就从家里赶来。说起溶洞之深,老邓打开了话匣子:“哎呀,这个洞可了不得,明清时期还是脚夫挑盐从广东运到湖南的一个秘密通道,从这里进洞走比走外面的连州官道要近几十公里!”闻讯赶来的村民们也自豪地叙说起溶洞的种种神秘传说。

  根据村民的指引,“崩地”大溶洞就位于村边数里之外一个巨大的山谷中,多年人迹罕至,生长着各种茂密的植被。老邓手持柴刀,一路披荆斩棘,穿过遮天蔽日的枯藤老树,蛇行于满布嶙峋怪石的峡谷小径,一行人手脚并用来到海拔370多米处时,迎面一堵高达数百米的阴森险峻峭壁挡住去路,数百米下的缓坡深处,露出一个黑黝黝的洞口,“这就是那个无底洞了!”老邓的话音在巨大的峭壁深处引来嗡嗡的回音。

  记者进入洞口时发现,溶洞口高达100多米、宽60多米,由外向内陡然下沉几十米,从下面往外望去,洞口顶呈半圆天,洞壁及洞顶布满各种奇异的钟乳石,溶洞深邃曲回,绕过一堆堆风化破碎的巨石,进入洞不远处眼前豁然开朗,透过微弱的电筒照明,可以感觉这里是巨大的平台,头顶的岩壁垂下巨幅的帷幕状钟乳石,情景十分壮观,庞大的空间足可以容纳数千人。摸索着坎坷不平的石坎,穿过“厅堂”,干燥的空气逐渐变得潮湿起来,越往深处走,感觉到方向越往上升,在一处大穴口附近,一股清凉的风迎面扑来,空气陡然清新起来,原来又有多个出口通往更深处,还隐隐约约传来暗河的水流声。在一段岩壁上面,明显有烟火熏黑的痕迹,村民告诉记者,这是前人持火把探洞时留下的。在行进了近一公里后,因担心照明电池供应不足,记者返回退出。

  抗战时曾成为难民避难场所

  老邓回忆说,他的父亲在上世纪60年代任村干部时,曾经带领当地地质队员携带干粮、矿灯、竹筒煤油火把进洞探察,为备战备荒寻找隐蔽地点。为防迷路,一路上他们用红油漆记下路标,结果在溶洞里走了7天7夜也没有走到尽头,最后只得沿原路折回。此后,该村也组织过几次探险,探明洞内最近的一条线路可以通往山外公路边的出口,大约需要在洞内行走近4个小时,而其他更复杂的路线就因设备和技术的限制,尚未开发。

  据村中上年纪的村民讲述,“崩地”大溶洞在抗日战争时期,曾经成为粤北和湖南难民避难的天然场所,许多村民拖家带口躲进溶洞,在洞口用石块垒起寨墙,防御日本鬼子和土匪的袭击。在溶洞内,村民可以烧火做饭,养鸡养鸭,好似世外桃源,随着时光的流逝,这些历史画卷已逐渐被外界遗忘。

  不过,最近溶洞附近一带丰富的森林植物资源也未能逃过贪婪者的刀斧。老邓指着洞口峡谷边一棵刚被砍断的碗口粗的桂花树痛心地说:“盗伐者知道这里有原始林木,即使荆棘密布,也有人不惜工本砍出一条道来偷伐树木,使生态资源遭到破坏!”对于该溶洞可通行数十公里的发现,当地镇干部表示并不意外,据悉,类似这样的巨大溶洞在附近乡村还有好几个,因为地处与湖南接壤的地带,能从溶洞穿州过省的民间传说早已风行当地,早在上世纪60年代就有地质部门进行过局部探察,但因当时的档案记录随时间久远已经湮没,只能从上年纪的知情村民口中寻找历史记忆了。

  大型探险活动即将筹备

  昨日下午,临武县旅游局局长余玲就此接受本报记者采访时说,当地溶洞确实很多,在她很小的时候就听说过,临武的水从地下一直流到广东的连州。不仅如此,她还听说过当年脚夫挑盐从广东到湖南的确有一个秘密的地下溶洞通道。

  为了求证两地间的传说,考察和探寻当地神奇美妙的自然奇观,感受大自然的鬼斧神工,本报与临武县政府将筹划联合举办大型探险活动。如果筹备顺利,我们将组建探险队,招募勇士,寻找连接湘粤两省的“秘密通道”。如果您想探索大自然的秘密、挑战自身潜力,敬请关注本报后续报道。

  

(责任编辑:张驰)



共找到 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·陈水扁废统 台319枪击案
·普京访华 苏30特技表演
·米洛舍维奇去世
·德国世界杯 奥运会 F1
·刘翔 国足 科比 NBA
·新车:雅绅特 东本思域
·华晨骏捷 雪铁龙凯旋
·奥斯卡金像奖 馒头血案
·2006CCBN 两会经济热点
·人民币升值 国企改革


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com