搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 登山首页 > 登山新闻
潘多夫妇抵邕鼓励罗丽莉:“你一定能登上去”
时间:2006年03月10日09:36 我来说两句(0)  

 
来源:广西新闻网-南国早报

  广西新闻网-南国早报南宁讯(记者蒋士元)世界上第一个从北坡登上珠峰的藏族女英雄潘多,3月7日下午与夫君邓嘉誉一起飞抵南宁,专程来为即将出发攀登珠峰的“广西登峰女英雄”罗丽莉壮行。罗丽莉将于3月10日离开南宁,踏上征服世界第一高峰的征程。
如果罗丽莉攀登成功,将很有希望成为把2008年北京奥运会圣火送上珠峰的人。

  在南宁机场出口处,罗丽莉手捧一束鲜花,等待着潘多的出现。当潘多健步走来时,罗丽莉连忙迎上去,送上花束,恭恭敬敬地说:“潘多老师,欢迎您的光临。您是我的偶像。”而潘多也紧握着罗丽莉的手,热情地鼓励她:“别怕,你一定能登上去。”

  登上珠峰之巅,是罗丽莉做了很久的梦。而潘多早在31年前就将珠峰踩在脚下,成为世界上第一位从北坡登上珠峰的女性,还给珠峰量了“身高”。潘多的传奇经历,让罗丽莉对她十分崇敬。这次把潘多夫妇从无锡请来,一方面是请他们给自己壮胆,一方面也是为了讨教登峰经验。

  一见面,潘多就给罗丽莉打气。“你的条件比我好多了。我那时候都36岁了,有3个孩子;而你正年轻,也没有结婚。现在的登山装备也比过去先进多了,我们那时候的装备和现在的根本没法比。你们还有高山协作人员帮忙,我们那时候全靠自己。”潘多说,“所以最关键的是天气,如果天气好,登上去没问题。”“攀登珠峰,一定要有坚强的意志,有克服困难的决心,”潘多将自己的切身体会告诉罗丽莉,“没有毅力绝对不行,从大本营开始,就会头痛。只有把顶峰当作目标,有不达目的决不放弃的决心,才能坚持到最后。”

  但罗丽莉毕竟是业余登山爱好者,业余与专业,自然是不可相提并论的。对专业运动员来说一个轻而易举的高度,“业余”者可能一辈子都无法企及。作为资深登山专家,潘多深知攀登珠峰对业余爱好者而言意味着什么。毕竟,多年来,即使是专业登山队员,在攀登珠峰的过程中也不断遇到挫折。尤其是对生活在非高原地区的汉族人而言,高海拔和严寒往往是难以逾越的难关。迄今为止,登上过珠峰的汉族女性只有一个(原深圳大学教师梁群,于2003年5月21日成功登上珠峰)。

  而且罗丽莉娇柔的外表,也令潘多夫妇有些意外,几乎不敢相信这样一个弱女子也敢挑战珠峰。

  当汽车驶上机场高速路时,潘多的爱人邓嘉誉一边打量着秀气的罗丽莉,一边关切地问:“以前登过什么高山吗?”当听说罗丽莉已经登过卓奥友峰、宁金抗沙峰、珠峰北坳之后,邓嘉誉又接着问:“身体素质怎么样啊?”罗丽莉回答说:“还好,对海拔适应能力不错,登到8000米高度都不用吸氧。”邓嘉誉听了,连连点头:“不错,不错,上过8000米的高度,有攀登经验,身体素质又好,应该能登上去。”

  邓嘉誉还特地提醒罗丽莉,过了珠峰北坳,会有一个大风口,风力很大,容易冻伤和坠落,一定要注意防冻防坠。再往上就到了“第二台阶”,那是一个高达10多米的陡坡,几乎是直上直下,非常危险,号称“鬼门关”,也要当心。

  不过,当听说西藏登山学校的尼玛校长将亲自指挥罗丽莉的这次攀登行动时,潘多和邓嘉誉都松了一口气,“尼玛是很有经验的登山专家,有他指挥。成功的把握性就更大了。”

  但邓嘉誉仍然善意地告诫罗丽莉:“一定服从指挥,遵守纪律。因为指挥员才是专家,能够对形势作出准确的预见和判断。如果指挥员不允许上,决不能上,即使离顶峰只差几米,也要坚决服从命令,赶快下撤,不然会很危险。”

  听过潘多夫妇的指教后,罗丽莉对记者说:“我心里有底了,我一定会平安凯旋的。”

  

(责任编辑:张驰)



共找到 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·2006年全国两会专题
·菲律宾再次暴发兵变
·德国世界杯 奥运会
·奥斯卡金像奖 馒头血案
·别克君越发布 购车指南
·AMD与英特尔的双核之争
·2006日内瓦车展 刘翔
·TD-SCDMA花落谁家
·两会经济热点 3·15维权
·人民币升值压力增大


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com