搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 专题-深度 > 人物
Chantal Mauduit--永具爱心的登山家[图]
时间:2006年02月27日16:59 我来说两句(0)  

 


Chantal Mauduit--喜玛拉雅上的爱心大使[图] 

Chantal 的著作:活在天堂里

  Chantal Mauduit (1964-1998) 法国人,以成功攀登8000米高峰的数量来计算,她目前仍在女性排名中位列第二,仅居于 Wanda Rutkiewicz 之后。 可惜俩人都已在高峰上,一去不返了。

  Chantal Mauduit 是一位外柔内刚、平易近人,而又多才多艺的攀山家。她的专业原是物理河治疗医师,却又能写文、作诗,擅长攀岩、滑雪等等。 她和Wanda Rutkiewicz是至今仅有的二位成功登上K2又能够安全下来的女性。(以她自己的说法,是拿到了K2回程票的人。) 生前,她和Wanda一样不讳言矢志完成全部14座8000米高峰的攀登。 她在 Wanda 登上K2 后的6年攀登上了K2,俩人却不幸都在拿到回程票的6年之后,在不同的极峰上相继冰消玉殒!

  Chantal自己说,在攀登上K2顶峰的时候,她似乎不相信自己已踏足多年的梦幻之点,她感觉像是在云雾雪峰之间浮行,内心是种种无限的感激,急不及待的拿起对讲机向附近 布洛阿特峰 (Broad Peak)上的友人报告报告又报告的,对方也是不停的祝贺、祝福的! 下来的时候,Chantal 在8000多米的冰洞里躲了3-4个小时 (登顶时候是下午5点,当时天已黑了),等到同队的俄罗斯的Alexey Nikiforov来到才继续下撒。
这时候Chantal 的手脚已经几乎失去了知觉,眼睛也被冷风寒雪刺得近盲,只是靠着意识橕持下去。 最后遇到同队的两位美国登山名将 ED Viesturs 和 Scott Fischer 才得以平安下撒。 (Scott Fischer 是著名高山导游队 Mountain Madness 的创办人之一,不幸于96年的珠
峰大灾难中死亡; ED Viesturs 则刚于去年完成13座高峰,势即将成为美国的登山历史英雄!;顺便一提,目前在生的排名居首的女攀山家美国的 Christine Boskoff 也就是 Mountain Madness 的CEO。)

  关于这次攀登K2 的过程还有值得一记的是,该年(1992)夏天 Chantal 先是攀登 珠峰,但受阻于强风,在8000多米的营地里呆了3天,下山之后即于6月初加入一队 瑞士-德国 的4人组合攀登K2,但奋斗了一个月,因为大风雪仍只能攀抵7000多米,结果这4人都撒回去了。 可能是机缘巧合吧, Chantal 带着自己的装备随即参加了由12人组成的俄罗斯-美国队。 结果,队里的 俄罗斯 的Vladimir Balyberdin 和 乌克兰 的 Guennady Copejka 率先于8月1日成功登顶, Chantal 与 Alexey Nikiforov 及另一名俄罗斯人在8月3日冲顶,但只有 Chantal 与 Alexey Nikiforov 2人成功 (Chantal 比 Alexey Nikiforov 迟2个半小时出发,却能够较早登顶;同队的美国3人ED Viesturs、Scott Fischer 及 Charly Macé 在8 月16日也成功登顶。

  1993年就只有这一队合共七人成功登顶!没有了他们, K2将少了一年的精彩!

  Chantal 虽然终身没有攀上珠峰,但是她的7攀珠峰的事迹,简直是把攀登视作一种自我的挑战,甚至于是一项行动艺术了!

  Wanda的逝去,或可说是逝得其所,8000多米的高寒地带可能正是一代女杰的最佳圆寂之处吧? Chantal因一埸小型雪崩的覆盖,在6000多米的帐篷内逝去,令人感觉是一件极不幸的意外,深切的悲恸难过。也是Chantal说的:生命是最宝贵的,没有一座山值得我们为它牺牲掉。在极峰里,成功和死亡仅有一线之隔!

  点击进入Chantal Mauduit 留给我们的珍贵记忆

  Chantal Mauduit 主要的攀登记录

  


[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][下一页]

(责任编辑:陆佳晶)



共找到 184787 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·安南访问中国等亚洲五国
·三峡即将完工 台风珍珠
·社会主义荣辱观
·2006世界杯 姚明 王治郅
·2008奥运会 NBA 科比 F1
·一汽奔腾发布
·陆风风尚上市
·我的女孩 王子变青蛙
·清华紫光 瑞星 S.H.E
·新农村建设 加息 油价


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com