搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 徒步首页 > 户外消息树
户外运动,大家绷紧安全弦
时间:2006年02月27日10:11 我来说两句(0)  

 
来源:中国体育报业总社

  春天到了,又是户外健身好时节,业内人士提醒——户外运动,大家绷紧安全弦。亲近大自然、挑战极限,是人们喜爱户外运动的原因。春季是户外运动的好时候,喜欢到大自然中走一走、玩一玩的人越来越多。不过,业内人士却提醒户外运动爱好者,在尽情享受户外运动美好与畅快的同时,千万要绷紧安全这根弦。

  2005年是2000年以来户外运动事故最多的一年,如果算上拉练中暑和高原反应死亡案例,死亡人数共计约17人。

  网络自发活动泛滥

  记者了解到,当前,通过网络召集户外运动爱好者参加野营、登山、探险等活动的情况越来越多,意外事故往往发生在通过网络自发组织的户外运动中。北京一家户外运动俱乐部指导人员向记者介绍,“网友自发组织的户外活动大多喜欢选择人迹罕至的地方,发起者将这种活动定义为不设领队、完全自助、所有费用AA制,而且在队员安全问题上也完全是靠相互帮助、自己注意。这已经在某种程度上构成了隐患。”

  自发组织户外运动爱好者的网站有上万家之多。记者进入一家自发组织的户外运动网站,发起者声称不定期组织登山或野营活动,除此之外,网站并没有介绍户外运动的基本知识。不过,仍有4000多位户外运动爱好者在此留下联系方式。网络本是一件非常理想和具有激情的组织方式,然而,出了事故,没有主责部门,没有救援机制,又是万分现实而痛苦的。

  三夫户外运动俱乐部的领头人张恒告诉记者,在国外,户外运动爱好者在参加活动前,都有周密的计划和安全保障,出行前登记、填写出行计划、活动时间等等。一旦某个环节出问题,相应的救助体系立即启动。张恒并不主张户外运动爱好者们以发帖子的方式组织在一起进行户外探险。“大家彼此不认识,很难形成一个相互协作的团队,一旦出事,往往不能形成很强的凝聚力。”

  领队缺乏职业规范

  作为户外运动和户外赛事组织的主体单位——户外运动俱乐部,一个关系着参与者生命安全的单位,一个对于安全性和操作规范性有着更严格要求的单位,按理说是应该具有更高更严格的从业资格和标准的。然而,户外运动行业内身份模糊的让人大为惊叹。

  据业内人士介绍,以湖南长沙为例,大大小小不下于30家的户外俱乐部,仅仅只有几家通过了国家登山协会的资历认证。其余的民间组织、体育器材销售商、户外用品销售商,纷纷挤进来分一杯羹,打着户外运动俱乐部的旗号进行销售和组织活动。

  另外,作为维系到户外运动过程中参与者生命安全的主要负责人、户外运动的领队在国外需要得到严格的培训、考核认证,才能从业。然而在国内,大部分的领队仍旧由一些资深的户外爱好者担任,或者是一些仅仅为了生存而进入了这个行业的从业者。其经验与相关知识虽然比一般人丰富,但是缺乏系统的理论培训,没有职业认证,没有职业规范,不仅无法保证他人的安全,自身的保障也无从谈起。对此,北京燕捷野外生存俱乐部的朱燕捷专门向记者强调了领队对于户外活动的重要性,他呼吁大家要重视对领队的培训,为出行者提供更安全更有质量的户外活动。

  中国国家登山队队长王勇峰在接受记者采访时强调,在户外活动中团队精神是不可缺的,所以选择出行的伙伴至关重要,要选那些品德好、体质好、有协作精神、文化素质较好、善于交往的人。户外运动还需要懂得一些专业知识,学习一些基本技术、基本器材的使用。有些经验既可以从书本、电视上学,从相关培训中学,也可从实践中学。搞户外运动要循序渐进,要从易到难,从近到远,而不能好高骛远。“科学、安全、文明、环保”中安全永远是第一位的,只有做到了这一点,户外运动才能健康、持续地发展。

  

(责任编辑:张驰)



共找到 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·禽流感疫情 伊朗核问题
·中国工程师巴基斯坦遇害
·都灵冬奥会 德国世界杯
·奥斯卡金像奖 购车指南
·激光照排之父王选病逝
·一个馒头引发的血案
·第48届格莱美颁奖典礼
·NBA F1 国足
·两会:三农、新农村建设
·人民币升值压力增大


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com