搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 城市-互动 > 酷玩地带
美国冒险家福塞特完成单人热气球环球飞行
时间:2006年02月27日00:27 我来说两句(0)  

 
来源:中国体育报业总社

  美国冒险者在澳大利亚的荒漠上被大风拖走,这是一次失败的着陆,但他却成功地打破了世界纪录。路透社

  环球航行--单人--乘气球。冒险家福塞特是一个靠全球定位仪、高科技导航、极大热情的赞助商、通过手提电脑与地面联系的现代马格兰。
他的第六次尝试是有丰富成果的。美联社

  为了打破纪录,福塞特两周来在空中过着军人般的生活,他每天要戴氧气面罩,生活舱同时也是他的厕所。法新社

  百万富翁首次完成单人热气球环球飞行,他经过数年努力,几次险些丧命,最终填写了世界航空史上一个最新、最伟大的纪录。

  美国《波士顿环球报》

  他越过大西洋向南,经过非洲,然后接近南极圈,这是最短的一条环球航线。

  美国《洛杉矶时报》

  百万富翁冒险家福塞特加入了一个高级俱乐部。他首次乘热气球单人环球航行的成功,使其与怀特兄弟(飞机发明者)和林德伯格(首位乘热气球飞越大西洋)一同载入人类飞行史。CNN

  在五次环球尝试中,其中两次险些要了他的命,富有的冒险家福塞特周二成为首位单人乘热气球环球的人。他实现了一个崇高的目标。

  美国《今日美国报》

  这位前股票经纪人此前曾经有过多次努力,但都失败了,有些失败非常可惜。这次喜出望外的福塞特终于飞进了世界纪录全书。澳大利亚《晨报》

  五次失败之后,美国的冒险家福塞特终于成为第一位单人乘热气球环球飞行的人,但他在成功之后也只能孤独地庆祝胜利。美国《纽约时报》

  我想热气球飞行是我参加的最危险的冒险活动。

  --福塞特

  在经过14天飞行之后,福塞特是在格林尼治时间7月2日21时34分降落在澳大利亚伯斯韦尔东南305公里的杜汉姆。这里是澳大利亚最大的放牧场之一。

  福塞特落地时遇到了风速达到20节(每小时28.8公里)的内陆风,让这位58岁的亿万富翁毫无对策,只得随风漂荡。热气球拖着福塞特在沙漠中漂荡了20分钟,将座舱中的福塞特像滚元宵一样蹂躏了一番。

  热气球最终在偏离落点4.6公里处停了下来,福塞特爬出座舱后,满嘴是血。最先迎接他的是一些澳大利亚当地的放牧人。他说:“我以为气球永远也瘪不了,我也永远被拖下去,我看上去就像是一个被揉扁的汉堡包一样。”

  按照飞行要求,福塞特降落时要求风速应不得超过每小时16公里。

  “尽管环球旅行结束了,但我一直心情非常紧张,直到气球着陆。”福塞特通过电子邮件与远在美国密苏里州圣路易斯的总部联络。

  地面人员为其选择的是在悉尼附近的一个着陆区,但大风迫使其改变地点。

  探险计划执行主任里特奇接着开始担心起福塞特的降落,“气球的降落是非常难控制的一件事,除非没有风,否则你会被拖得乱跑。”

  福塞特是澳大利亚当地时间下午2时17分进入南澳大利亚领空的。当地居民从电台的报道中得到了这个消息,在经过一个沿海小城时,当地的3500位居民倾巢而出,向空中飞过的福塞特挥手致意。

  福塞特在着陆前,通过卫星电话接受采访时表示:“我现在感到如释重负和巨大的满足,因为我为此付出了一切努力和技术。”

  当气球最终停下来之后,福塞特在座舱里已人仰马翻,他用刀子割破球布和绳索,这样才爬出座舱。福塞特此次环球航行的壮举,在结束时却如此狼狈。“打开舱门也费了我很大力气,现在我还感到肌肉酸痛。”

  我度过了一段美好时光,这是一次令人满意的经历。

  --福塞特

  福塞特说,他的整个历险中,只有最后24小时是最可怕的。热气球受到强气流的颠簸,他感到热气球就要散了,接着,燃料罐又发生了火灾。

  “高压的丙烷气罐失火是我最害怕的事情。万幸的是我及时地醒来,迅速关掉了阀门。”

  福塞特的气球发生火灾让地面人员倒吸了一口凉气。福塞特在电邮中写到:“关闭所有阀门比查找原因更加重要。”但地面人员不知道这是福塞特失火前发出的,还是之后发出的。

  地面人员立即实施应急计划。探险行动主任里特奇表示:“虽然这次探险已经结束,但如果福塞特飞得过低也会造成致命危险。”他们只有痛苦地等待,直到福塞特发来了最新的邮件。

  福塞特这次飞行险情不断,除了着陆,他还在南太平洋和智利上空发生了两次险情。

  6月23日,他被迫下降高度122米,躲避太平洋上的风暴,但又不得不将三个喷火开关开到最大,以防落在冰冷的大海里。

  环球计划负责人帕尔曼指出:“这次在智利的意外,险些让福塞特成为鲨鱼的晚餐。”

  一天之后,他不得不用军用化学加热袋烤化喷火嘴,当时气球已经升到靠近极限的6843米,如果达到了这个高度,气球内的温度不够会导致气球急剧下降。

  两天之后,福塞特进入了三小时长的“气旋”,这是在智利上空形成的急气流,使得福塞特的气球就像在地面登滑板一样,在空中滑来滑去。

  福塞特希望自己的成绩可以激励更多的人来参与热气球活动,“不仅是热气球爱好者,其他人也可以在其他方面创造奇迹。”

  澳大利亚的著名探险家罗布森在福塞特启程之前,送给他一个澳大利亚土著人用的飞去来器。他希望福塞特能像这个古老的飞行器一样,可以飞回澳大利亚。

  有人问福塞特:为什么要用生命冒险来进行环球航行。福塞特的答案非常简单:“这是一个伟大的历险。”

  福塞特的这个热气球将被美国华盛顿的史密索尼安学院收藏,该学院另一个著名收藏是“圣路易斯精神”号热气球--1927年查尔斯·林德伯格乘该热气球首次完成了飞越大西洋的壮举。

  我不得不关掉所有丙烷阀门,如果不这样,我就永远也降不下来了。

  --福塞特

  在人类的热气球探险纪录中,最著名的有林德伯格首次飞越大西洋、希拉里登上珠穆朗玛峰,但人类的追求是永远没有极限的。福塞特的执著、勇气和先进技术,是其这次历险的基础。

  这个银色的气球是6月19日从澳大利亚起飞的,飞行线路是向东飞越南太平洋、越过南美洲、越过非洲、通过印度洋,再回到澳大利亚。

  “自由精神号”由一个43米高、16米宽的热气球和一个生活舱组成。这个热气球分两个部分,里面有一个充氦气球,同时还有一个加热区。氦气容积15574立方米,热气容积2845立方米。

  福塞特的吊舱由质量非常轻的材料制成,尺寸为2.1×1.5×1.5米。里面有台手提电脑,可以查阅美国国家海洋和大气局的气象预测和接收卫星云图。全球定位仪让救援直升机找到了他在澳大利亚沙漠中的位置。

  福塞特的吊舱中还有NOAA仪器,可以侦测到天然气或者火山灰,以防在飞行中发生不测。

  但是,这次飞行是非常“枯燥的”。福塞特每天通过卫星电话和发电子邮件与地面联络,吃军用压缩食品,还要整天戴着氧气面具。睡觉只能缩在一张小椅子里,每天分几次总共睡四小时,通常每次只能睡45分钟。他要在高空每小时322公里的时速中,爬出吊舱顶着刺骨的冷风更换燃料罐,爬到吊舱外修复冻死的喷火嘴。

  福塞特多数航线是在大海上,尽量避开陆地,以防“侵犯”别国的领空。

  福塞特虽然一人在空中漂荡,但地面却有一个庞大的组织在为其服务,总部设在美国的圣路易斯。福塞特为这次历险建立了一个个人网站,他每天通过电子邮件与地面人员联络。

  美国宇航中心博物馆馆长克罗奇表示:“即使有先进的装备,但这次旅行仍然是危险的。完成这个壮举是人类最美好也是最重要的一个愿望。他的行动值得全人类的尊重:是靠勇气、毅力和贡献达到了目标。”

  美国麻省航空航天系主任爱德华·考利指出:“这次行动已经达到人类历险的边缘”,他认为福塞特的经历与当年划皮艇横渡太平洋的历险一样,要不是死亡,要不只到夏威夷。”

  没有人与我分享成功,因为我是单人飞行。

  --福塞特

  福塞特的冒险性格来自他父亲的遗传。他自己说:“在父亲让我加入童子军时,我的历险活动就开始了。”

  福塞特从在芝加哥当股票经纪人起步,后来成为亿万富翁。他毕业于美国斯坦福大学,现任Larkspur保安公司总裁,这是一家投资公司。他在人过中年以后,才开始参加各种历险行动,也逐渐成为世界名人。比如,他曾计划攀登六大洲的最高峰。目前只登上非洲的乞里马扎罗山。

  他还完成了以下历险:1985年横渡英吉利海峡;1992年参加第47届加拿大狗拉雪橇赛,排名第47位;1996年参加法国勒芒24小时耐力汽车赛。他保持13项世界纪录,包括4天17小时28分6秒的最快环球航海纪录。

  58岁的福塞特头发虽然灰白了,但体格非常健壮,只是眉毛在一次飞机发生的火灾中被烧光了。

  福塞特1992年开始策划热气球环球航行。他最先想借助环北半球的风飞,但没有获得成功。1997年,一些国家的政府拒绝让其通过领空,使得计划全部落空。

  为了避开政治问题,福塞特改用南半球的线路。

  探险的技术也得到了很大改进。改良的设备包括可以保持湿度的氧气面罩、吊舱保暖和通讯设备等等。但是科技无法改变气候。1998年,福塞特第四次尝试险些要了他的命,气球在8839米的高空破裂,他抛掉了所有燃气罐,最后座舱中仅有的重量就是他本人,最后他跌落在澳大利亚的珊瑚海里。

  1999年瑞士气球飞行员皮卡德和英国助手琼斯完成热气球环球旅行,是人类在18年之后再次完成类似探险。此前的双人飞行是由美国人安德森和伊达共同完成的。瑞士人的成功让福塞特加快了自己单人环球飞行的步伐。

  2001年8月,福塞特在第五次尝试中遇到强风暴,不得不降落在巴西。但落地时遇到气球无法排气,在地面上被拖行近2公里,福塞特不得不砍断所有绳索,才使得气球与吊舱分离。在巴西落地时,吊舱被彻底损坏。

  得知福塞特已经进入澳大利亚领空以后,地面控制中心响起了一片掌声。一位记者问福塞特打算怎样庆祝胜利,福塞特回答:“我这里还有几瓶百威啤酒,但我要在着陆后再打开。现在没有人与我一起庆祝,因为这是单人航行。”福塞特还在空中时,就接到了瑞士热气球飞行家皮卡德的电话祝贺。

  福塞特的探险脚步并没有因此而止步,他马上宣布下一个历险计划:今年7月底在新西兰60000英尺(18288米)的高空飞滑翔机。“他的计划让我感到恐惧。”里特奇说。

 

(责任编辑:张驰)



共找到 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·禽流感疫情 伊朗核问题
·中国工程师巴基斯坦遇害
·都灵冬奥会 德国世界杯
·奥斯卡金像奖 购车指南
·激光照排之父王选病逝
·一个馒头引发的血案
·第48届格莱美颁奖典礼
·NBA F1 国足
·两会:三农、新农村建设
·人民币升值压力增大


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com