搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 徒步首页 > 游记攻略 > 西北地区
四十个猛男的狂奔——骑行青海湖攻略
时间:2006年02月26日00:23 我来说两句(0)  

 

  到青海湖去的主意是高原黑鹰先提出的,那时候我们还飞奔在海南的高速公路上,车轮静静滑过那一大片充满了绿色生机的土地,南国的煦风轻轻地掠过双肩和耳边,我们就这样被诱惑了,以为青海湖的风和阳光也会这样地轻柔。

  的确,这一次的艰苦是事前任何人没有料想到的,这一次的美景与感动也是没有任何人料想到的。4月29日我打定主意从公司逃跑的时候心里还满怀着浪漫的幻想。一行人从深圳到广州再从广州到兰州,四十多个小时的火车旅行没有感动疲累,收获的是对未知世界的期待与向往:文成公主曾经在这里走过倒淌河,成吉思汉的子孙曾经在这里繁衍,王洛宾曾经在这里写下过许多美丽的歌谣;想象着遍洒阳光的金银滩,金戈铁马的三角城和曾经在这里研究过原子弹的海晏,无一不在勾引着我们的心魂,以至于一路上的风景都没有人留意到。

  青海湖以她的幻想诱惑了我们,这是一个充满了田园牧歌与浪漫情怀的宏伟计划。不管怎样,远行都是一个诱惑人的幻想,每个人都不乏天生的浪漫,缺乏的只是制造浪漫的借口,所以,应该感谢每一位队友……

  经过两天一夜的呼啸而行,我们终于到达兰州车站,马上换乘兰州到西宁的子弹头高速列车。到达西宁,我们的自行车已经在那里安静地等着了。

  在青海桑珠青年旅社安顿好之后,晚上去了西宁有名的莫家街小吃一条街。青海的美食让我们终身难忘,又肥又嫩的烤羊肉,鲜美无比的羊杂汤,豆花一般洁白如莹的酸奶子……

  晚上下雪了——就在我们出发的第一天,青海湖下了这个季节里30年来最大的一场雪!

  第二天一早起来,雪纷纷扬扬地下着,地面已经积了厚厚的一层。乘车前往西海镇——此次环湖的起点。一路上沸沸扬扬的雪没有停过,天地间苍茫一片,一眼望出去是无际的雪原。都说大西北充斥着这样荒凉而寂寞的美,今天终于能得一见。心中突然有种莫名得凄凉。但是没多久取尔代之就是兴奋。

  车行三个多小时就到达西海镇——在古代,这是一个有名的关隘,也是极具盛名的古战场,而今天呈现在眼前的是一片很大很大的军工厂,放眼往去到处都是厂房,在今天它甚至已经改名为原子城了,中国的第一颗原子弹就是在这里造出来的。

  整理好行装,一队人在原子城巨大的雕塑下正式出发,红色的队服在洁白的雪原下非常显眼。一队人迤逦而行,尉为壮观。风雪没有丝毫停息的意思,夹杂着冰粒横扫过来,打得人脸上生痛。但出发的兴奋与好奇使我们忘却了风雪之痛。

  经过金银滩,没有在这里看到羊群和牧羊女——据说王洛宾先生就是在这里写下了《在那遥远的地方》,路边有个帐篷宾馆,也一样隐没于风雪之中了。

  在青海,骑自行车是很受人尊敬的——经常是这样:很长很长的一段路已经被大雪把本来宽阔的车道覆盖掉,只剩下窄窄的一条单车道了,但所有的司机会停下来让我们一队人先过。即便是从身边经过,也会小心地放慢车速,避免泥浆雪水溅到我们身上。在这一路我们不停地感受到青海的这种热情,因为一年一度的环湖国际赛,使得这里的单车有了特别的待遇。

  一路上车稀人少,风雪不断在加剧,气温也在不断降低——到下午4点左右,我们的车都被冻住了,变速已经没办法变了,严重的连刹车也动不了——后来才知道那天的气温达到了零下17度!

  路边经常有一大群一大群的羊奇怪地看着我们;青海的马们对此毫不在意,他们悠闲地吃草,似乎对这群陌生人的到来毫不关心;远处的山坡上是列队而行的牦牛。一切都那么悠闲,唯有我们在风雪之中苦苦挣扎,在四个多小时两仅骑出了60公里!下午6点钟,几近绝望的队员们终于来到一个村庄——我们永远记住了这个村庄的名字:甘子河。在一家小小的饭馆里匆匆吃完饭,又四处寻找住处。甘子海派出所的姚警官——一个会让我们永远祝福的小伙子为我们腾出了他和战友们的营房,使我们在风雪疲惫之中度过了温暖的一夜。

  晚上,龙王、大睡、月满楼和我应姚警官之邀去喝酒。藏族人有着天生的豪爽和好嗓子。我们喝到深夜唱到深夜,没有太多语言上的交流可一切都那么亲切那么自然,许多年许多年之后,我相信这几位队友都还会记得这个夜晚。

  第二天一早起来,居然晴空如洗一碧万里!放眼望去四野茫茫千里雪原,在蓝天的尽头矗立着威严而冷竣的雪山,绵延万里。而梦中的青海湖还不见踪影。整理行装,敲掉车上的冰柱,告别可爱的姚警官,又踏上征程。一夜的大风已经把路上的积雪扫得干干净净。青海湖的道路专为骑行而生,平坦、直率、宽广,洁白的大地上一条青黑的道路直通蓝天。干净得令人窒息,阳光洒遍原野,这使得我完全理解了“我愿做一只小羊”的真诚与执着,这样的环境里是不应该对任何事情有怀疑的,不然就对不起这样明澈的世界。

  从清晨到下午,我们望见大地从白茫茫的沉睡中苏醒过来,露出她靓丽的倩影。草尚未发青,一片片的金黄让人想起丰收的富饶和喜悦,而山坡上斑驳的积雪与之混在一起,宛如随意挥洒的水墨画——但又有谁能画得出这样壮观的水墨呢?羊群在洁白的雪与金黄的草之间倘佯,牧人骑着马在一边庸懒地走过,看得高兴了便骑着青海的高头大马和我们来一番比赛,让欢快的呼喝与爽朗的笑声响遍旷野——在这里做一个快乐的牧羊人吧,或者就只是做一只羊,也是有福了。

  过了哈尔盖,可以看到远远的地方有一条蓝色的带子,这便是青海湖了。说是环湖公路,其实离湖还远——或者这跟近几年青海湖的急剧萎缩有关。我们便眼望着这美丽的一抹蓝色向前,照实说,所有的羊群、经幡、雪山、草地,比起这一抹微蓝来,都显得那么微不足道了!

  晚上住刚察。刚察是个县城,但人口并不多,到一家清真餐厅吃饭,不熟悉民族习惯的我们点回锅肉,还想买酒喝,险些遭白眼,幸而老板和服务员都是好脾气的教徒。住的地方算是当地很好的宾馆了,居然没有足够的热水供应——在西北地区,人们似乎很少洗澡。据说很多藏族同胞一年是只洗一次澡的,不知是真是假。

  转自搜狐原野论坛

(责任编辑:张驰)



共找到 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·禽流感疫情 伊朗核问题
·中国工程师巴基斯坦遇害
·都灵冬奥会 德国世界杯
·奥斯卡金像奖 购车指南
·激光照排之父王选病逝
·一个馒头引发的血案
·第48届格莱美颁奖典礼
·NBA F1 国足
·两会:三农、新农村建设
·人民币升值压力增大


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com