搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 徒步首页 > 游记攻略 > 西北地区
罗布泊秋季探险手册
时间:2006年02月26日00:20 我来说两句(0)  

 

  泛指的罗布泊为罗布泊荒漠地区,东起玉门关,西至若羌至库尔勒的沙漠公路,北起库鲁克塔格山山脉,南至阿尔金山脚畔,总面积达9.7万平方公里,跨越了新疆和甘肃两省地界。由于人们习惯使用泛指的罗布泊概念,离开库尔勒数公路的戈壁就被列入罗布泊范围了。
狭义的罗布泊指该地区于70年代干涸的中国最大飘称湖,位于该地区中心位置,也是最低洼地区。现虽为涸湖盆,湖底面积仍有1200多平方公里,呈椭圆形。

  罗布泊无人区指9.7万平方公里的区域,而不是湖盆位置,至今仍没有单身一人尝试穿越罗布泊无人区。彭加木失踪地位于该地区的东南部,距涸湖盆300公里,离原子弹试验区就更远了。余纯顺乘后勤给养车两天后才进到该地区的罗布泊湖盆北岸的徒步起点,他朝南走了30多公里后遇难于湖盆中部。有些人所谓号称单独穿越罗布泊的纪录都是缺乏科学常识的玩笑。

  去罗布泊探险

  30年代,著名探险家斯文赫定曾尝试驾木舟渡往罗布泊南岸,但因水浅而未能如愿。1996年6月,余纯顺由北岸徒步进入罗布泊,因高温干渴而遇难,他的路程也没超过斯文赫定。此次广东旅游者将打破他们的纪录,完成罗布泊北岸至南岸200多公里的穿越行程。

  目前,穿越罗布泊仍存在多种危险因素,如队员离队迷失方向,遭遇沙暴等,此外,行程仍十分艰辛,风餐露宿,一个星期无水洗涮,要自己动手搭卸帐篷,伙食简单,饮水定量等等,对挑战者来说都是个严峻的考验。虽然有组织者周详的措施,但参与者回避不了要挑战自然首先要挑战自我的现实。

  沿途景点亮相

  孙基汉代烽火台——离库尔勒60公里处的一座保持较好的古烽火台遗址。有学者根据修建长城的防御意义,认为古长城的西端应包括了尉犁县的古烽火台,若此成立,该烽火台应是西长城的起始。

  营盘汉代遗址——一处罗布泊地区中保存较完好的古遗址。有一圆形城墙,直径300米,墙残高近6米,城西有一佛塔遗址,碎土坯形成金字塔形。古城北边两公里处的高台地上,存有佛塔基座,佛塔基座西边则是著名的古墓群,为罗布泊地区最大的墓葬群。据资料介绍,营盘是官办的屯兵驿站,一方面也扼守丝绸之路的中道,起保护商旅作用,一方面孔雀河就于城旁流过,土地可以屯垦。

  龙城雅丹——罗布泊地区三大雅丹群之一,位于罗布泊北岸。土台群皆为东西走向,成长条土台,远看为游龙,故被称为龙城。

  土垠——为中国考古学家发现并命名的一处汉代后勤驿站遗址,残存物极少,但在古时是丝绸之路的一处军事要地。

  余纯顺墓——位于铁板河出口不远的一处土台,1996年6月余纯顺迷失方向步行到此,因干渴全身衰竭而死亡。他死时距自己亲手填埋的水和食品供给地点仅2公里。现建有墓地墓碑,已为罗布泊之行必到之处。

  罗布泊湖心标志——1997年底,一工程师根据地图经纬度测量的湖心地点,虽然没人考证,也成了一景观。1997年标志点只埋下一个空汽油桶,1998年2月广东首个女子罗布泊探险队树下第一块木碑后,现已增加了数个石座、木碑,成了一些走罗布泊者留下纪念物之处。

  库木克塔格沙漠——为高海拔沙漠,位于阿尔金山和湖盆之间,为我国第三大沙漠,并以独特的羽毛状沙带著称。

  孔雀河——源于博斯腾湖,流经库尔勒、尉犁县进入罗布荒漠,现中游河道灌满流沙,偶有稀疏胡杨树和芦苇、红柳,下游河道则寸草皆无,一片死寂,沦为荒漠,河道两岸偶有轰然倒地的枯胡杨。

  楼兰古城——古楼兰国遗址。现在,还可看到民居遗址,民居的一些用具,佛塔、古墓群,一小佛塔上的彩绘虽经千百年,至今还可辨识。

  红柳沟——罗布泊南岸一片红柳土包构成的戈壁滩景观。

  米兰古城遗址——丝绸之路南道的重镇,曾为楼兰国都,现保存有最为完好的是一巨大的戍堡。此外还有零散的民居、佛塔寺院遗址。斯坦因盗走的著名有翼飞天壁画就在米兰寺院遗址中挖掘。

  米兰农场——紧挨着古城有一建设兵团团场,因该处自古以来得益于阿尔金山的雪水,有农牧业存在的条件,因此除了现代人在垦荒,古时就有发达的灌溉系统。在米兰农场的民族连可以拜访罗布人的后裔。

  行家指点

  一、罗布泊近年来常有勘探队进入,但均不是单独行动,经常是数台车辆同是行进,因该地没可饮水源更没食物。

  二、四月至八月是风沙酷热季节,温度可高达50℃,风大时,天昏地暗,飞沙走石,当地人都不敢轻易进入。一般探险队、考察队都避开此季节。

  三、进入者需有充足的给养,良好的车辆装备,熟悉当地情况和道路、方向的向导,配备有导航仪、电台、发电机等。

  四、集体进入时,个人要遵守队伍纪律,切忌单独离队行走。因缺少医疗条件,有慢性病者不适宜进入该地区。

  五、秋天进入罗布泊,温度10-32℃,注意防风沙装备;冬季进入罗布泊,要注意保暖:最低温度达零下8℃与北京气温相近。风速较小,除带上羽绒服、防寒鞋、口罩、手套、绒帽,保暖水壶、护肤防裂用品等也要备上。

  六、因缺水不可能有条件洗澡,进入罗布泊者要有思想准备,当地气候干燥,数天不洗涮也不会发粘发痒。

  七、注意环境保护,勿损坏古遗址。个人遗弃物品要集中打包深埋。

  转自搜狐原野论坛

(责任编辑:张驰)



共找到 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·禽流感疫情 伊朗核问题
·中国工程师巴基斯坦遇害
·都灵冬奥会 德国世界杯
·奥斯卡金像奖 购车指南
·激光照排之父王选病逝
·一个馒头引发的血案
·第48届格莱美颁奖典礼
·NBA F1 国足
·两会:三农、新农村建设
·人民币升值压力增大


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com