搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 徒步首页 > 游记攻略 > 西北地区
新疆旅行攻略--南疆北疆
时间:2006年02月26日00:11 我来说两句(0)  

 

  新疆实在太大了,多数驴友恐难一次游完,据我的经验大致可分为三类:

  一、北疆草原之旅;

  二、南疆丝绸古道之旅;

  三、探险之旅。

  一、北疆草原之旅

  第一天:乌鲁木齐--和静县(376公里)

  到和静时,6月来此,6月孵卵,9月小鹅练飞翔,所以5月拍摄为最佳季节,最好用300以上的镜头。
9月虽有天鹅,但草色以黄,风景失色很多。拍过天鹅后,正好利用傍晚的光线拍摄开都河,就是那条弯弯曲曲的草原小河,日落时,他象一条金色的带子。在和静有2020出租。

  第二天:和静--伊宁(550公里)

  我认为这一天是最美的,一路观景--巴音布鲁克草原、那拉提草原、巩乃斯林场、哈萨可毡房、牧马人等等,一片田园风光;晚上可去欣赏一下著名的伊犁河。如果运气好,在郊外可以看到伊犁白光,我有幸见到两次,而许多当地人并不知道这种罕见的自然现象。

  第三天:伊宁--赛里木湖(200公里)

  赛里木湖是一个美如蓝宝石的高原湖,湖畔是山丘与森林,各位一定要在这里露营,或自己搭帐篷、或住在度假村,度假村有石油上用的厢式客房和蒙古包。拍过湖畔晚霞后,可去牧民家做客,但别喝醉;

  第四天:赛里木湖--乌尔禾

  早上出发,沿着湖畔走,既观景又赶路。中午即可到达。在乌尔禾我推荐诸位住交通宾馆,我住过两次,可谓物美价廉,可以提前开好晚餐,然后驱车30分钟到乌尔禾魔鬼城拍照,魔鬼城只有在落日前和日出时才显得恐怖神秘。第二天日出前可再去拍摄一次,反正是在前进的路上。

  第五天:乌尔禾--喀那斯湖

  沿途经过著名的将军戈壁。上喀那斯有两条路,一是走白哈巴,二是走布尔津,我更喜欢前者,它是沿着山谷而上,两侧是森林花草、溪流潺潺。

  喀那斯湖可住宿的地方很多,但价格偏高,吃饭尤其贵;另外旅游污染现象已出现。

  第六天:在喀那斯湖拍摄旅游

  可以去观鱼亭拍全景,也可乘船游湖,这里的木房子很好看,有点北欧的意思。

  第七天:喀那斯湖--富蕴

  半天即可到达。这一天景色平平,但这是为了不走回头路,以及明天的动物保护区......

  第八天:富蕴--乌鲁木齐

  沿着准葛尔盆地东侧的216国道返回乌鲁木齐。途径卡拉麦里有蹄类动物保护区,可见到野驴、鹅喉羚等(我两次去都见到了)另外著名的野马繁育中心就在沿途的吉木萨尔,可去看看这野外已经灭绝的濒危物种,但一定别忘了为野马捐点款呦!

  这一天也可以不直接回乌鲁木齐,到阜康以后转入天池风景区再住一晚。但在你见过赛里木湖和喀那斯湖以后,可能会对天池感到失望。

  第九天以后:可用2-3天时间去游览吐鲁番,关于吐鲁番的攻略有很多了,此处不再多叙。

  馋人意见:新疆旅游最好几个人包车,车况不同价格也不同,如果人多可包辆11座面包车,上述路线面包车可以走;乘做长途车虽然省了钱,但牺牲的是你宝贵的时间,而且你也无法享受景区露营的乐趣,例如;上述赛里木湖对长途车来说只是过路。另外,也可以找旅行社,请他们为你的想法单独设计路线,或委托他们为你租车。一路上吃住你可自己解决。总之新疆旅游交通是第一位的 重要。

  转自搜狐原野论坛

  

(责任编辑:张驰)



共找到 2,575 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·禽流感疫情 伊朗核问题
·中国工程师巴基斯坦遇害
·都灵冬奥会 德国世界杯
·奥斯卡金像奖 购车指南
·激光照排之父王选病逝
·一个馒头引发的血案
·第48届格莱美颁奖典礼
·NBA F1 国足
·两会:三农、新农村建设
·人民币升值压力增大


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com