搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 徒步首页 > 户外消息树
直爽男孩韩晓鹏
时间:2006年02月25日14:43 我来说两句(0)  

 
来源:中央电视台

  韩晓鹏是江苏省沛县人,如今的他,却说着一口东北“大碴子话”。乡音已改,韩晓鹏的雪上人生,几多转折。

  冬奥会冠军原来是“半路出家”

  6岁开始,韩晓鹏在家乡体校练技巧。1995年,沈阳体育学院的杨尔绮老师来江苏挑队员,看中了韩晓鹏的力量与灵活。
那时的他,除了跳起来闪转腾挪有两下子外,对这个项目还没有任何概念。“但我决定去,我爸也支持我。”12岁的韩晓鹏,就这样来到了沈阳。

  第一次看到跳台的时候,父子俩发现这个“自由式滑雪空中技巧”和“技巧”还是离得有点远。爸爸先犯起了嘀咕,“行吗?不行咱就回家算了。”“不管怎么样,来了就试一下吧。”那时的韩晓鹏,训练还没入门,却已是一副天不怕地不怕的脾气。

  今天的成功源自永不放弃

  最初的成功来得很快,1998年的全国冠军赛上,韩晓鹏就拿到了一枚金牌。

  在这个高风险的项目中,挫折随即而来。2002年盐湖城冬奥会前的训练中,他摔断了右膝十字韧带。“那时教练带着队友都在国外比赛,只有父母陪着我。我的压力很大,沮丧。甚至想过不干了。”家人和全队的支持让韩晓鹏熬过了这一关。带着伤势,他开始了自己的第一次冬奥征程。而第二十四名的结果,没让他失望,反倒激起了他的信心。“带伤都能跳成这样,我觉得自己下届应该有戏。”

  拿金牌确实有点没准备

  这个“有戏”,直到韩晓鹏的都灵第二跳之前,也一直被定义为“拿个奖牌啥的”。“拿金牌。我还真没准备好。这下回去要热闹了。”接受完兴奋剂检查后,坐在运动员休息室舒服的沙发里,韩晓鹏又开始笑嘻嘻地憧憬。

  韩晓鹏说:“中国人非常适合这项运动。外教带我们也是尽心尽力。在我觉得不好的时候,他们总是鼓励我。没有大家的支持,我不会取得今天的成绩。”

  队友评价他:“晓鹏性子直,爱交朋友,挺放得开。”

  教练达斯汀评价他:“晓鹏的训练非常刻苦,力量也很出色。他是个很棒的运动员。他今天的表现太完美了!”

  

(责任编辑:陆佳晶)

我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·禽流感疫情 伊朗核问题
·中国工程师巴基斯坦遇害
·都灵冬奥会 德国世界杯
·奥斯卡金像奖 购车指南
·激光照排之父王选病逝
·一个馒头引发的血案
·第48届格莱美颁奖典礼
·NBA F1 国足
·两会:三农、新农村建设
·人民币升值压力增大


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com