搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 徒步首页 > 户外消息树
新疆户外救援机制亟待建立
时间:2006年02月17日09:50 我来说两句(0)  

 
来源:金羊网-新快报

  “新疆地域辽阔,一旦发生危险难以及时实施救援”

  罗布泊--狭义概念是一个3000平方公里的湖盆,但广义概念就包括了南到阿尔金山,北到库鲁克塔格,西到尉犁,东到玉门之间的整个罗布荒原。

  新快报讯 近年来,户外背包游呈蓬勃发展之势,参与的人数越来越多,一些事故也时有发生。

  背包游一般借助网络进行联系,一个人在论坛上发召集帖子,确定路线。队伍由一名资深“驴友”带领,费用为AA制。但是,这种看似健康的户外运动方式,却存在着很大的危险。记者登录了数家户外运动召集网站,打开后可以看到,发贴召集者对参与者的年龄、体力、户外运动经验等并无要求。在帖子后面,还有活动的“免责声明”,参加者须对自己的安全负责,活动中发生意外事故,组织者有义务组织救援或改变计划,但不承担任何法律和经济责任。

  在这种情况下,一旦发生危险,启动便捷、高效的救援机制对于确保遇险者的生命安全至关重要。目前新疆的户外组织之间,都建立起了沟通联系的渠道,也有一批高素质的专业人才。乌鲁木齐市登山协会作为一个群众性的民间组织,救援者都是自费参加,一些热心肠的救援者为此负债累累。

  乌鲁木齐市登山协会的秘书忆波谈道,新疆地域辽阔,一旦发生危险实施救援往往是亡羊补牢。生命的安全掌握在自己手,背包客一定要以科学、理性的态度对态户外运动,在进行危险等级较大的户外运动时,一定要与当地的户外组织建立联系,以方便于救助。

  据忆波说,建国以来暴死罗布泊的大约有60余人。采访中,几位遇难者援助小组的成员均讲道,他们此行的目的是为了背包客的生命尊严,那怕他因疏忽而永远地倒在那片荒原上,他的教训值得探讨,他的行为值得尊敬。

(责任编辑:张驰)



共找到 15 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·2006年全国两会专题
·菲律宾再次暴发兵变
·德国世界杯 奥运会
·奥斯卡金像奖 馒头血案
·别克君越发布 购车指南
·AMD与英特尔的双核之争
·2006日内瓦车展
·NBA F1 刘翔 国足
·两会:三农、新农村建设
·人民币升值压力增大


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com