搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 天下山峰 > 好文推荐

夏尔巴人腾辛--第一个登顶珠峰的中国人

  探访腾辛的故乡

  在《雪国》一书中,韦伯斯特详细地描述了发生在1988年的一次攀登珠峰活动。这一次他们走的是一条过去很少有人走的路线,沿珠峰的东坡登顶。这样,他们就必须经过西藏的卡尔塔山口,而夏尔巴人腾辛真正的故乡莫云就在那个山口附近。

  登山队员包括腾辛目前仍健在的长子诺尔布,他介绍说,他的父亲腾辛于三十年代初移居印度的达吉灵,当时很多西方人跑到那里,希望成为珠峰登顶第一人,所以腾辛就开始把登山赚钱当成职业,替这些西方登山者挑东西。那里的居民绝大多数是夏尔巴人,往山上挑东西也本是夏尔巴人的特长,所以,人们把他父亲腾辛当成夏尔巴人并不奇怪。

  诺尔布和很多夏尔巴人一样,都非常了解腾辛的秘密。所以,诺尔布随登山队进入西藏后,不仅找到了一些早就失去联系的亲友,包括腾辛同父异母的弟弟塔什,诺尔布还解开了腾辛出生地之谜。韦伯斯特事后在接受媒体采访时分析说:“当时腾辛隐瞒自己的身世是可以理解的,因为如果他承认自己出生在西藏,那么只会给他的国籍之争乱上添乱。首先,印度会极度失望,因为他已在印度生活了很长一段时间。其次,如果他承认自己不是夏尔巴人,他可能会遭到夏尔巴人的嘲讽,甚至会骂他是‘江湖骗子’。”夏尔巴的三个妻子都是夏尔巴人,而且他一直被夏尔巴人尊为英雄。

  韦伯斯特表示:“我相信腾辛是一位非常敏感,非常诚实的人,这从他的自传便可以看出来。因此,腾辛从来没有故意隐瞒他的身世,但他也从来没有原原本本地披露他的身世。或许他认为自己只是一名登山者,国籍并不是一件重要的事情。在1988年的那次登山活动中,韦伯斯特找到了当年腾辛母亲前去朝圣的那座寺院,寺名的意思为“纯洁之神的宫殿”,位于西藏的卡马山口。

  围绕着寺院的是一大片牧场,站在牧场上,可以清楚地看到珠穆朗玛峰。这里就是童年时候的腾辛玩耍的地方。事实上,据史书记载,即使是夏尔巴人,其发源地也在距离珠穆朗玛峰1000多公里的藏东地区,一个名叫哈姆的地方,只不过在公元16世纪时他们移居尼泊尔而已。尼泊尔现有人口2200万,夏尔巴人只有数千人,但由于他们擅长登山,所以这个少数民族仍然世界闻名。

  关于珠峰的趣闻

  韦伯斯特还在书中披露了一些与珠峰有关的趣闻:

  珠穆朗玛峰首次被认定为世界最高峰是在1856年,当时印度对这一地区进行地质考察,珠峰代号为“第15号山峰”。

  ---珠峰又叫“埃弗勒斯峰”,而“埃弗勒斯”这个名字是那次调查的总负责人安德鲁·沃格上校建议的,目的是为了纪念他的前任乔治·伊夫里斯特。但英美人从一开始就把这个名字读成“埃弗勒斯”,所以,英美人在135年前犯的这个错误竟然一直保存到现在。

  ---“珠穆朗玛”是藏人和夏尔巴人的叫法,西方翻译为“大地母神”,而据腾辛的母亲介绍,“珠穆朗玛”其实是“山高得连鸟儿都飞不过去”的意思。

  ---关于珠峰的真实高度,直到现在仍有争议。美国科学家在1999年11月宣布,珠峰的高度应该是8850米,比此前人们普遍接受的说法8848米整整高出2米。

  ---自1953年希拉里和腾辛登顶成功后,已有1300多人登上了珠峰,也有170人死在登山途中。

  

(责任编辑:陆佳晶)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

搜狐分类 | 商机在线
投 资 创 业 健 康

茶 余 饭 后更多>>