搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 每日推荐
攀登K2的女性[图]
时间:2006年02月13日11:28 我来说两句(0)  

 
作者:马德民




  20世纪70年代是女性登山运动的高涨时期,喀拉昆仑地区登山扮演了第一轮冲击波。

   1978年,安纳普尔娜女子登山队在向美国登山俱乐部(AAC)申请去尼泊尔攀登的许可证时,阿琳·布卢姆.探险组织者之一在她的回忆录里写道:“AAC勉强给了我们许可。他们小心翼翼批准这次探险,害怕会有许多负面效应产生”。

   在被洛子登山队的男组织者拒绝之后,波兰女登山家臣达·鲁特凯维茨领导10名女性和7个男人在1975登顶加舒布鲁姆2,3峰。
在这次开创性的攀登中,鲁特凯维茨等4人登顶加舒布鲁姆3峰。队伍中的其他两名成员,安娜和哈丽娜在加舒布鲁姆2峰沿奥地利路线攀登,成为首次登顶8000米山峰的女子登山队。“鲁特凯维茨对我们有巨大的影响”,疯狂山峰向导公司的女老板克丽斯蒂娜·勃斯克夫说,“她为世界的女性高海拔登山做出了巨大贡献。令人遗憾的是在她之后后继无人”。

   尽管鲁特凯维茨成功了,反对派们继续轻视女性的成就,询问男队员在攀登过程中是否帮助两个女性登顶。当女性的攀登成就走得更高更远时,这一态度在20世纪80年代发生根本改变。

   1900-1985年间,至多有100名妇女有能力参加喀拉昆仑的登山活动.但是在1985-1 990年间已经有超过100名女性在那些地区内攀登。非常重要的是,在这5年间证实了一个事实:全部女性登山者能够在没有男性帮助下攀登高峰。

   旺达·鲁特凯维茨在20世纪80年代开始拓宽其攀登领域。1982年,鲁特凯维茨组成12个女性的女子登山队,开创女子攀登K2的先河。她们忍受着猜疑攀登,同行的波莉斯卡娅、克尔温斯卡娅等13人登达7100米后受阻于暴风雪,而另一位波兰队员赛姆斯卡娅在C2帐篷死亡,成为首名K2女性死亡者。

   1983年.两个波兰女登山者波莉斯卡娅和克尔温斯卡娅尝试攀登布洛阿特峰。虽然该峰被认为是最容易的8000米山峰之一.也容易找到向导和搬运工,她们的高山营地被风破坏,最终波莉斯卡娅登顶。成为首个8000米山峰无后援登顶的女性。

   1986年鲁特凯维茨和丽莉恩·白瑞德夫妇参加了法国队再次尝试。6月23日.鲁特凯维茨成为第一个登顶K2的女性。丽莉恩·白瑞德是第二个登顶的女性。然而,惨剧发生在下山途中.鲁特凯维茨看见白瑞德消失了,7月19日人们在山底发现了她的尸体。

   一个半月后的8月4日.英国女性朱丽叶·托丽斯第3个无氧登顶K2。3天后她死于高海拔衰竭综合症。这个季节转眼之间便失去了两位顶尖的高海拔女性登山家。

   此外在这一年,凯斯瑞恩·菲蕊----一美国当时最好的女登山家,作为北美攀登精英队的一员与艾力斯·劳恩等顶尖高手攀登少有人间津的北山脊。虽然最后失败了,但菲蕊与男人们一起到达接近8000米处,给攀登界那些不屑女性的反对派一击。

   直到1992年.又一名法国女性钱特拉·玛蒂尔德登顶K2。这一年,玛蒂尔德先是攀登珠峰,但受阻于强风,下山之后即于6月初加入瑞士德国的4人K2队。奋斗了一个月,因为大风只能攀抵7000多米,结果另外4人都离开了。她又想办法加入了国际探险队。这支队伍中包括斯科特·费舍等高手。玛蒂尔德用挥舞的冰镐宣告她是第4个登顶K2的女性。

   钱特拉·玛蒂尔德是一位外柔内刚、平易近人而又多才多艺的登山家。她是物理学治疗医师,却又能写文作诗,擅长攀岩滑雪等。她和旺达·鲁特凯维茨是至今仅有的二位成功登上K 2又能够安全下来的女性(以她自己的说法,是拿到了K2回程票的人)。她在鲁特凯维茨登上K2后的6年攀登上了K2.俩人却不幸都在拿到回程票的6年之后,在不同的高峰上相继香消玉殒!

   玛蒂尔德在其著作《活在天堂里》写道:“在登顶K2时,她似乎不敢相信自己已驻足多年的梦幻之点,她感觉像是在云雾雪峰之间浮行,内心种种无限的感激,急不可待地拿起对讲机向附近布洛阿特峰上的朋友报告。下山的时候,玛蒂尔德在3000多米的冰洞里躲了3-4个小时(登顶时候是下午5点,当时天已黑了)。 等到同队的俄罗斯队友来到才继续下撒。这时候地由于雪盲而被同队的美国人护送下山。

  登顶K2剩下的3名妇女全部死于上世纪90年代:1992年,鲁特凯维茨在干城章嘉永远消失;1995年,英国的艾丽森·哈各雷丝从K2登顶后摔死;钱特拉·玛蒂尔德死于1998年道吉立里峰6000多米的一次小型雪崩.令人感觉是一件极不幸的意外,深切地悲恸难过。

  去年是人类登顶K2五十周年纪念,西班牙的Eva、Edurne Pasaban、意大利的Nives等女性亦发起了向K2顶峰的攀登。其中Pasaban于7月26与搭档Juanito成功登顶K2,她成为第六位登顶K2的女性,也是目前唯一在世的K2女性登顶者。

(责任编辑:陆佳晶)



共找到 27 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·禽流感疫情
·埃及客轮沉没
·德国世界杯
·火车票交易查询
·TD成为我国通信行业标准
·《霍元甲》
·2006格莱美颁奖典礼
·2006NBA全明星赛
·2006都灵冬奥会
·华裔孕妇在美被驱逐流产


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com