搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 徒步首页 > 游记攻略 > 西南地区
徒步尼泊尔的安纳布鲁斯
时间:2006年02月13日11:08 我来说两句(0)  

 
来源:东方早报

  尼泊尔最著名的风景区是博卡拉,那是一个气候温和、有雪山和湖泊的美丽地方,非常适合于慢节奏的休闲度假,最冷的冬季也只需一件毛衣。同时,喜欢爬山的人也能在那里被称之为‘世界上最适合于徒步旅行的地方 ’———安纳布鲁纳山中练一把腿脚。

  在加德满都的闹市唐米儿满街都是的旅行社可以买到去博卡拉的车票(其实在淡季无需如此,早晨直接到汽车站上车买票就行),我选择了20元人民币的普通大巴,因为车上也是软座且一路都是柏油路面没有尘土飞扬,性价比要高于60元人民币的绿色空调车。200公里的距离,车行约七小时到博卡拉镇,但风景区是在费瓦湖,到湖边还需的士过渡。进入景区,照例的一家一家旅馆看房、砍价,最后比较下来,选择了进入景区开头的一家,因为不在中心地段所以只要30元房钱。房间在尼泊尔算是大的了,两面开窗,前窗面湖后窗见山,对城里人来说十分稀罕的雪山近在咫尺,我躺在床上就能从朝霞看到晚霞,得来全不费功夫。我的房间是在楼顶上的独立一间,房间外就是楼顶平台,清晨只要阳光好,用不着疲于奔命,只需在门口架起相机坐等光线,我还从未如此从容舒服地拍过朝阳的照片!到安纳布鲁纳山中徒步旅行有从4天到15天行程的不同线路,我和三个北京网友因时间关系选择了一条4天的线路。一家旅行社开价包括吃、住、背包,每人每天30元美金,4人共需近500元美金。嫌贵另找了一家:我们雇两个背夫,每个背夫每天50元人民币4天共400元人民币(背夫和我们的吃住都自理),进山的门票200元人民币是省不掉的。出门在外凡事货比三家是条铁律。从住处到山门两个小时车程,在尼泊尔不管是私车、长途还是城里的公交车,只要一开动就会大放歌曲。一路上我们和尼泊尔人又唱又笑,热烈的气氛感染了司机,他边开边唱还时不时放开方向盘在空中挥舞双臂,大家兴奋得一塌糊涂。

  山里的路可不好走,许多路段是由乱石铺成,亏得我那双气垫鞋弹性极佳,使我得以毫不在乎地在这些尖石头上跳跃自如。由于阴雨和下雪,所以在山中没能看到什么风景,每天都是从早到晚爬山,倒是在下山的途中见到些田园风光令人心旷神怡。野外旅行装备问题在此得到了检验:整整两天雨雪中的跋涉由于有了防风防水透气的服装和鞋子而避免了潮湿的苦头,而保持干燥在野外旅行中是非常重要的原则(特别是在高山和冬季)。自己经历了才体验到为什么此地被称之为“世界上最适合于徒步旅行的地方”。整个山区一直到海拔5000米的大本营,一路上都有大大小小的村庄,而村庄里几乎家家开旅馆,每间房价10元人民币,可以洗热水澡,吃饭也很便宜。

  有个看日出的村庄相当漂亮,所有的房屋都漆成蔚蓝色。想象一下:在雨雪交加中当你气喘吁吁地爬上一座村子后,在农家的客厅里围着温暖的火炉,品尝着热呼呼的奶茶,或是望着窗外的雪山出神,或是安静地埋头书卷,或是在笔记本中写下你的所累、所乐、所见、所思,那是何等的享受?最后一天下山途中经过一个村庄,那些农家旅馆简直就像花园别墅,真想在这山中住上几天。加之山中的风景和民俗,对有体力的人来说确实是“最适合”徒步的地方。

  签证

  北京大使馆和上海领事馆凭护照免费办理签证。

  交通

  往返机票旺季(10月、11月)5300元,淡季(5-8月、1月)4050元,来回机场税200元;上海浦东下午3:30起飞,67个小时到加德满都。三个黄金周前的机票都会很紧张。

  兑换

  人民币在尼泊尔可兑换,民间约为1:10,但街头兑换店只有86,皇家银行92。吃住一天100元已经很好。

  气候

  冬季最冷时外套加一件毛衣,但中午在阳光下可穿一件衬衣,上山另当别论。

  花费

  我在尼泊尔旅行16天,吃、住、行、门票共计花费人民币3000元整(不含机票),没有购物。

  如果说这世界上还有一片充满灵性的土地可以让你的步伐变得亲切,那就是博卡拉。永恒的佛光笼罩着雪山、庙宇、麦田,静谧的山国之湖养育着经年不变的村民、僧侣、孩子。背起背包慢慢地行走,关于生命的思考在此刻全部失去意义,无论怎样挣扎着追逐心底的欲念与臆想,来自天然的亲切还是将心融化在空灵之中。

  “徒步旅行”(trekking)在英文里为“艰苦跋涉”的意思,是最早源自欧洲阿尔卑斯山脉的一种流行的休闲方式。1956年,著名作家韩素音受邀到加德满都参加国王的加冕大典。她与印度陆军上校文森特在雪山下坠入爱河。这段浪漫恋情演绎出了后来畅销各国的小说《The Mountain is Young》(《青山青》)。从此以后博卡拉这个美得让人忘情的地方,就被hi-pi们视为逃离工业和城市文明的“伊甸园”。

  加德满都和博卡拉附近的徒步旅行线路有的需要两三天、一个星期甚至一个月,而有的则一天就能走完,比如1592米的莎林蔻。顺着费娃湖边小路健行而上,每个背包客几乎都被博卡拉恬静的农村气息所吸引。沿途感受印度洋暖湿大气,徜徉在耕作了几个世纪的梯田上,听淳朴友好的各族居民用英语向你打招呼,让徒步旅行变得有趣快乐。三四个小时后远望雄伟的安纳普娜峰,面对着叠嶂起伏、傲然矗立的山峦,没人不虔信这是造化的神迹!背衬着湛蓝辽远的天空,白雪冰川发出刺目的光芒。这些山峦被尼泊尔人称为“白色众神的宝座”。向下俯视博卡拉:褐色的谷壑中一片古朴稀疏的红砖农舍,一湖的山色云影妩媚动人。阳光是如此温暖,此情此景让人不想再挪动分毫。难怪余秋雨在他的书中写下:“喜马拉雅山为它挡住了北方的寒流,让天下的花树尽在南坡的阳光下灿烂。”

  当天色渐行渐暗,手电筒将蜿蜒的小路引到一个木屋客栈——长长的木制条案,雪白台布,金属盘里的尼泊尔白米饭——几个小时的行路让这一切变成了莫大的奢侈。当群山村落甚至整个天地都沉没在静寂的黑暗中时,烛光将身影映在手织地毯上,麻质窗帘随山风轻轻曳动,让人不禁想起那个神话:在混沌初开的远古时代,位于尼泊尔腹心的加德满都谷地(Kathmandu Valley)是一个群山环绕的大湖,景色秀丽,但却荒无人烟。一天,湖面生出一朵奇异的莲花,花蕊中散发的蓝色光芒照亮天空和大地。五台山的高僧文殊菩萨(Manjush)路过这里,大为惊讶,他犹如天降神力,挥剑于湖中,立时湖水奔涌,汇入了印度恒河,湖底显出肥沃的土地,人们开始移居此处,这便是我们脚下这片谷地的由来。

  城市历史:公元1769年沙阿王朝征服了尼泊尔谷地三国,从此尼逐步趋于统一,并开始有年代准确、史料翔实的历史。9世纪50年代,通往加德满都的Tribhuvan Hwy建立起来后,从Terai和印度到尼泊尔才有了通路。博卡拉是直到19世纪70年代才通路。

  地理位置:位于尼泊尔中部喜马拉雅山南坡山麓博卡拉河谷上的城市,距加德满都市以西约200公里。

  人口:95000。

  气候:属热带海洋性季风气候,温暖湿润,降水丰沛,有明显的旱季和雨季。4到9月为雨季,每年的10月到次年的3月,气候干爽宜人。

  交通:上海—加德满都约5小时,拉萨—加德满都约2.5小时,香港—加德满都约4.5小时,台北—加德满都3小时。公路也可从拉萨乘吉普车经西藏边境樟木再到加德满都,尼泊尔的徒步区是国际性的,线路的设计和管理比较好,为保护景区,徒步区内没有公路、汽车和缆车,每个人都得靠腿走路。

  住宿:在费娃湖水坝区可以找到许多平价酒店,在徒步区内每隔一两个小时的路程就有一些住宿吃饭的地方。若是近距离欣赏费娃湖的雪山倒影,向您推荐Phewa Hotel(15美元/标准间+床),非常温馨,宁静。

  Tips

  费娃湖(Phewa Lake):费娃湖位于巴士总站西南约三公里,群山拥抱,碧波荡漾,湖边的旅馆与餐厅,一间接一间长达千余米。可向北眺望海拔6977米的鱼尾峰。该山峰高耸入云,神韵天成。

  瓦拉喜金庙(Varahi Temple):湖中央有一座瓦拉喜金庙,古树环绕,许多渔人或游客都会来此上香膜拜。

  魔鬼瀑布(David Fall):瀑布日积月累造成奇特的深坑地形,但旱季时水量很小。

  西藏村(Tashilling Tibetan Village):在魔鬼瀑布的对面,藏人会在此出售他们从西藏带回来的货品。

  除此以外,还有色迪河峡谷、水帘洞、古董市场等值得一览。

(责任编辑:陆佳晶)



共找到 5,641 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·禽流感疫情
·埃及客轮沉没
·德国世界杯
·火车票交易查询
·TD成为我国通信行业标准
·《霍元甲》
·2006格莱美颁奖典礼
·2006NBA全明星赛
·2006都灵冬奥会
·华裔孕妇在美被驱逐流产


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com