搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 徒步首页 > 行者杂记
我驴我记 变味的丽江
时间:2006年02月13日10:59 我来说两句(0)  

 
来源:文章摘自“精品购物指南”

  同是一潭水,有人看成海,有人当作湖;有人看是天上的瑶池,有人认为是地上的污水沟。允许别人想法的存在,这世界才丰富多彩,真的,要是你把那潭水当成你的碗中靓汤,我也认为你没有错!

  为了体验原汁原味的丽江,我避开五一黄金周的喧哗,不惜牺牲自己有限的假期,于5月8日直飞丽江,开始了为期10天的自认为可以扫拂心灵尘埃的丽江之旅。
一下飞机,我就和同机的三位驴友包车去古城,看了“攻略”的几位驴友都说包车就60元左右,但一问,90元不二价!看那架势,机场的包车生意已经被当地人“统一管理”———后了解确实如此,本地车主为做一单生意,排上4天队都在所不惜,外来车是绝对不能进机场兜客的,没办法,坐吧。

  以古城的中心位置四方街向周围辐射200米左右的民居,现在都已经是商业用途的店铺:或卖工艺品、旅游纪念品,或开酒肆餐馆,或开客栈。从号称手工制作的物品中,你不难看出现代化机器加工过的痕迹;而旅游纪念品你又看得如此眼熟,没错!你在其他的旅游点也见过,甚至是深圳也有!大石桥周围的小吃是丽江有名的,我曾在其中一家小桥流水旁较大点的餐馆吃饭,点了个当地特色的“纳西烤肉”,30元一份。上菜一看,傻了眼,其实就是用油炸过的五花肉,肉的分量最多半斤。

  其他的菜如:炸竹虫、炸蜂蛹都80元一份,此价格已经赶超大城市大酒楼!———古城里的商业店铺80%甚至是90%都是外地人所经营———在四方街发呆时有幸认识一成都籍已入丽江户的老人,谈话中得知他在4年前花10万买了古城里一栋民居,现3800月租给人经营,他很有信心地说:房租不断看涨。真佩服他的商业眼光———做为世界文化遗产的丽江古城,现在已经不允许将房产卖给外地人。

  信步古城光滑的石板路上,是非常惬意的事情,但时不时传来的询问“要骑马上雪山吗?”“去泸沽湖吗?”“长江第一弯?”会不停地打断你本来不错的心情,就连你在安静地享用美食的时候,也会忽然有人出现在你身边:“上雪山吗?”现代化的商业意识在古城里,在原本纯朴的纳西人中扎了根。不信你再看,丽江所有的大大小小景点,无论自然的、人造的都已经收取不菲且神秘价格的门票。我在徒步虎跳时,走完28拐登上顶峰一凹进去可看到上虎跳的悬崖边,竟有一当地农民老伯看守着:留下8元,你可拍照。理由:这点是我开辟的,已有8年之久!

  以前的古城我没机会看到,但都是听说非常的安静。我看到的古城则是熙熙攘攘的人群,到处是三五成队的或大小旅游成团的人群。应了我客栈老板的那句话:古城现在淡季不淡!酒吧街的游客喝着价格不低的啤酒,用流行歌曲对着歌;四方街隔晚举行的篝火晚会,由当地纳西人带着游客跳他们的舞蹈,是免费的,倒也欢乐融融。泸沽湖的落水和里阁每晚也有篝火晚会,因为摩梭族的走婚民俗而带有点神秘色彩,参加的游客每人得付10元门票。劝那些只想去乘机摩梭摩梭的游客别抱什么幻想,那只是为赚钱而专设的普通晚会而已,我们在里阁那晚就因为一班“不知趣”的学生嚷嚷着门票五折而作罢,不知道是我们的损失还是当地人的损失,呵呵。

  丽江给我的印象是:商机无限,钱途无限,因为是世界级的文化遗产,拆迁的风险是不存在的,随着知名度的提高,那里将如期成为著名的旅游景区,而非人们所说的发呆好去处!

  

(责任编辑:陆佳晶)

我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·禽流感疫情
·埃及客轮沉没
·德国世界杯
·火车票交易查询
·TD成为我国通信行业标准
·《霍元甲》
·2006格莱美颁奖典礼
·2006NBA全明星赛
·2006都灵冬奥会
·华裔孕妇在美被驱逐流产


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com