搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 徒步首页 > 驴友出行完全指南 > 经验篇
西藏住宿不完全手册
时间:2006年02月13日10:58 我来说两句(0)  

 

  拉萨

  拉萨拥有各种档次的旅馆,不过,四星级以上的豪华酒店尚无。

  1。)拉萨最高档的酒店为拉萨饭店(原lhasaholidayinn)民族路北京路口,尽管建筑外观很差劲,可价格不菲。标准间为61-93美元。
后者房内有管道氧气供应。

  2。)离拉萨饭店不远处的西藏大厦外面看上去还不错,价格比拉萨饭店要便宜一点。附近也较繁华。

  3。)拉萨河畔的雪莲宾馆(军队企业)十分幽静,出门便可饱览河畔美景;西藏大学边门斜对过的日光宾馆可称闹中取静,林廓东路上还有一家喜马拉雅饭店,离自治区登山管理处很近,适合专项旅行者。以上三家酒店同处拉萨东南隅,在价格上属中档(约二,三百元一晚)。

  4。)北京东路及藏医院路上有为数众多的经济旅馆,为中外平民游客所青睐。其中名气最大的是在北京东路上由西向东一字派开的亚宾馆,吉日,八郎学。其中亚离布达拉宫最近,名气大,价格贵。六,七人的大间每人每天15元。不带卫生设备的双人间90元。主楼的标间150-250元。屋内装潢藏味浓郁,被褥干净。附属设备齐全,开水房和淋浴室全天运作,小买部有罐装氧气供应。亚的招贴栏人气颇旺。

  吉日的建筑最平淡无奇,从其招贴栏来看人气不足,价格不详,估计同下面介绍的八郎学差不多。

  八郎学位于北京东路东端。除了四人大间外,两人间和单间均用胶合板隔成.四人间内有大写字台两个,钢折椅四张,还有洗脸盆和漱口杯。单间内有一床,一椅,一凳,一台.总之,设备简易,但实用干净。八郎学内有那曲地区旅行社的办事处。屋顶上有一个kailashrestaurant供应西式和藏式料理.八郎学的公共厕所不及亚,如厕后要自行提水冲洗,男厕小便池正对城关区大门,颇为不雅且不恭。淋浴室比亚要大一些。

  注意:八郎学和亚的普通房间均无拖鞋,要洗澡请自备凉鞋或拖鞋.八郎学的特色在于走廊兼阳台上舒适的长凳,你可享受拉萨的明媚阳光,洁净的天空.四人间每人每晚25元,单人间35元.洗衣免费。以上三间经济旅馆附近交通,用餐,购物相当方便。食有林立的藏餐馆和川味馆子,比较实惠。但不少藏餐馆的菜谱系英文而无汉文,怪牛沙龙里的小藏妹除了藏语外只会几句英语,确实够“怪”的。这一段北京东路上有不少批发商店且紧贴冲赛康市场,不少生活用品比拉萨其他地方要便宜一些.说到行:八郎学和吉日间的刚尖饭店楼下有长途汽车售票处和发车点。但你若要去日喀则,千万不要到那儿买票或上车,请到金珠路拉萨汽车站。从亚西去百米有一巴士站可去民航售票处及市中心。

  连接北京东路和大昭寺广场的藏医院路上也有多间经济旅馆,如扎西达杰,雪域,攀多等。但以上几家旅馆均不似北京东路上同业们有较宽敞的庭院,客房紧挨街面而略嫌嘈杂。攀多的单人间五十元.双人间八十元至九十元三人间九十至一百二十元.四人间一百六十元六人间每床三十元.每加一床收费三十元。登记室内有英文的拉萨藏语课本出售(价格56.5元,含磁带)雪域的用水设施据说不太好,两人房六十元,四人间二十五元/人。攀多,雪域的招贴栏比亚和八郎学差远了,扎西达杰的招贴栏内容比较丰富,但房价不详。

  昆明的一位做医生的网友向我介绍过康昂东路上的西藏自治区红十字会迎宾馆,房内有氧气瓶,地处拉萨最繁华地段离民航售票处咫尺之遥,据说价格也不贵,要赶机场早班车或年老体弱的朋友不妨加以考虑。

  日喀则

  日喀则的住宿条件比拉萨要差好多。“质次价高”是笔者对其下的评语。

  日喀则宾馆以外宾为主,位于去江孜方向的公路上,附近有中行,国旅等单位。标间可能近四百元,晚上才有热水.日喀则宾馆对面有一家邮电宾馆,大堂还算气派,标间120元。市中心的日喀则第一招待所系平房,标间120元,但建筑外观破旧,估计内部设施亦不佳.日喀则第二招待所位于市政府和电影院对面,据<<TIBETHANDBOOK>>介绍:物有所值。丹增旅馆类似于拉萨的八郎学或亚,名气颇大,但我没去过。桑珠孜饭店,位于去扎什伦布寺的路上,整体建筑及大堂都相当气派,单间130元,标间120,普通双人间80.有公共淋浴房,门口有卖香波,肥皂,内裤等物品,内有暖气,座椅,衣帽钩,拖鞋,相当舒适方便,但要收费5元,且非全天营业。此外,扎什伦布寺附近也有若干旅馆。由于日喀则市政设施落后,晚上会停电,断水。故去西藏旅游,手电及蜡烛乃必需品。汽车站有家旅馆,双人间24-36元,被褥的卫生不敢恭维,周围环境嘈杂且安全感欠缺。

  江孜

  江孜的住宿条件与日喀则“不分仲伯”。

  江孜饭店的标间406元,且不拆零供应。“市”中心十字路口传有不少旅馆,我住过水泥厂开的灿达宾馆,标间180元,单铺110元。晚上也是无水,无电。还有一些条件更差的旅馆可供将就。

  萨迦

  萨迦县城几乎相当与内地的村庄。

  外来车辆习惯于停在萨迦镇招待所,一座两层藏式回廊建筑,每个房间有四张床,收费15元。招待所里的女服务员汉语水平相当有限,若要用水请同她们联系,在大堂兼餐厅,女服务员卧室内有一大水缸.房间地坪系土夯制。屋内基本无电,自备蜡烛,注意安全。被褥尚较干净,可能系旅客稀少之功。鉴于萨迦镇招待所内的庭院乃县城的交通中心且离萨迦寺很近,故建议就在该地投宿。

  

(责任编辑:陆佳晶)



共找到 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·禽流感疫情
·埃及客轮沉没
·德国世界杯
·火车票交易查询
·TD成为我国通信行业标准
·《霍元甲》
·2006格莱美颁奖典礼
·2006NBA全明星赛
·2006都灵冬奥会
·华裔孕妇在美被驱逐流产


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com