搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 戈尔“冒险哲学”探险队南乔治亚岛皮艇探险 > 皮划艇运动
浅谈皮划艇运动员训练的疲劳与恢复
时间:2006年02月12日17:52 我来说两句(0)  

 

  皮划艇运动是二项运动量较大、竞争激烈的比赛项目,训练的强度、密度较大,在训练中要求运动员机体能够承受尽可能大的运动负荷,使机体适应太强度、高频率的比赛要求。长时期高强度的训练必然带来运动员的生理疲劳,导致训练质量的下降,从而影响运动成绩的提高,因此,皮划艇运动员的训练恢复是教练员和运动员十分关注的问题。
一方面运动必须经常忍受疲劳坚持训练;另一方面教练员和运动员都必须认识机体的恢复过程、恢复方式,并掌握个种运动恢复手段,迅速消除疲劳,恢复体力,才能有效地提高运动成绩,延长运动寿命。

  一、皮划艇运动员疲劳产生的机制几及疲劳对机体的生理影响根据1982年第五届国际运动生化会议对疲劳概念的定义:所谓疲劳就是有机体的生理过程不能使其机能维持在一特定的水平工作,各器官也不能再保持稳定的工作能力。

  皮划艇运动员疲劳产生的主要原因有以下几方面:

  1、能量消耗

  剧烈运动后,机体内糖元、三磷酸、腺苷、磷酸、肌酸等能源物质大量消耗,在供能上失去平衡,不能及时补偿从而导致人体疲劳产生。

  2、代谢产物增多大脑的抑制性保护。

  运动时大量代谢产物,如乳酸等,在人体中大量积累导致疲劳。

  巴浦洛夫认为:人体的疲劳,主要是由于大脑皮层保护性抑制作用的结果。皮划艇运动员的训练强度大,特别是水上长距离(24km以上)带有80%—85%强度的训练课中,运动中大量神经冲动传至大脑皮层的相应神经中枢,使之处于长时间的兴奋状态,导致物质代谢的异化过程大于同化过程,当能源消耗一定程度时,便产生大脑皮层的保护性抑制,由于抑制过程的逐渐加深,导致疲劳产生。

  3、外界环境的因素 皮划艇为户外运动,不同于室内项目,皮划艇受天气,年候等影响,如有闷热、寒冷、风雨、水域等外界环境影响较大,对运动员的体力、心理、精神状态等产生负面作用,导致疲劳产生。

  女,果疲劳不能在训练当天得到及时恢复,在持续一段时间的太强度训练后,疲劳状态就会延续并转化为慢性疲劳,引起人体机能的变化,使训练无法正常进行。

  二、疲劳对人体生理机能的影响主要表现在以下几个方面

  1、机体代谢发生变化

  疲劳产生后,直接影响到糖代谢和能源物质Atp生成,引起血糖值降低,在缺氧状态下,使活动肌群和血液中乳酸量增加。

  2、内分泌失调

  疲劳使机体内分泌系统处于正常状态,在缺氧状态下,人体肾上腺素分泌减少而副肾皮质激素则分泌过多,导致人体机能失调,抵抗力下降。

  3、大脑中枢神经发生变化

  大脑中枢神经中包括许多神经突触,它们具有传导神经冲动的作用,疲劳产生后,其内部具有传递作用的物质乙酰胆碱减少,使神经冲动的传导变迟缓,导致人体动作失去准确性和协调性。

  三、皮划艇训练中对运动员疲劳的判断

  正确地认识和判断疲劳,对于科学的训练与掌握恢复过程、预防训练过度、提高运动成绩有着重要意义。 由于疲劳是一种复杂的心理、生理反应,每个运动员受年龄、性别、训练水平、思想情绪等因素影响,以疲劳的感受存在差别,因此需要吸取多种判断方法综合观点,以确定真正的“临界极限”

  在训练中,教练员可根据以下几种状态来判断为疲劳方法的测定,如运动员的脸色、晨脉、训练中的脉博、查血色素、测定运动员体重、血压以及通过检查尿蛋白测定等各种方法,进行对运动员疲劳程度的判断。

  四、皮划艇运动训练的恢复与途径

  为避免训练中疲劳的出现,首先必须科学地安排训练计划,在训练过程中合理安排好间歇时间,如每组长划间安排五分钟左右的间歇,使长划后有一定时间让机体所欠下的氧债得以恢复;其次,要合理安排大、中、小运动量的节奏比例,同时还要合理掌握好不同的训练手段的刺激程度以及间歇时间,一切训练手段及间歇时间要因人而宜。训练结束后,科学地恢复成为运动员的旨要任务,只有科学的恢复,消除疲劳,才能保证运动员的身体健康和运动成绩的

  提高。恢复主要有以下几种途径:

  1、神经系统和机能状态、运动器官、能源物质贮备的恢复途径。

  主要手段有:睡眠、气功、心理恢复,放松练习、音乐疗法、穴位刺激法等来进行神经系统和机能状态的恢复。运动器官的恢复主要通过肌肉放松练习、肌肉伸展练习等来改善肌肉的血液循环;加速代谢产物的排出,还可通过热水浴、蒸汽浴、桑拿浴、理疗、按摩、穴位针刺等方法达到良好的恢复。补充营养物质是能源物质贮备的有效途径。使机体的能源物质以及肌糖元的贮备得到恢复,从而促进疲劳的消除和体力的恢复。

  2、休息、睡眠和营养是恢复过程的三要素,主要恢复手段有:

  训练中,如果教练员实施的计划每天进行大的运动量训练,可能日后产生的疲劳就会逐渐积累起来,因此在每一周安排适当的休息和调整。对日后的训练,完成下一步的计划;防止疲劳的积景有着重要作用。一般在大运动量,二天或三天必须有一个调节的训练课,对运动员身体机能和精神饱满都有重要意义。

  来源:湖南体育

(责任编辑:张驰)



共找到 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·关注2006年铁路春运
·埃及客轮沉没
·2006世界杯
·火车票交易查询
·TD成为我国通信行业标准
·《霍元甲》
·2006格莱美颁奖典礼
·国足出征亚洲杯预选赛
·2006都灵冬奥会
·伊朗核问题


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com