搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 戈尔“冒险哲学”探险队南乔治亚岛皮艇探险 > 南极探险史
穿越格罗夫山的梦魇[组图]
时间:2006年02月10日16:08 我来说两句(0)  

 


  8.团体协作

  在极端环境下进行科学探险,时间越长、条件越苦,对人的承受能力要求就越高。有很多人在极端条件下往往容易产生暴躁脾气或者无端的抑郁。南极之行都是以小团队行动的,团队里的人际关系和协作程度至关重要。

  我作为两次格罗夫山之行的一队之长,身上承受的压力和责任是最大的。我要最能吃苦,要最坚强,在别人倒下的时候我不能倒下,别人消极我不能消极。而且我还要协调全队的工作,调节全体队员的精神状态。

  在南极这种无人区考察时间这么长、条件这么苦,首先在出发前的组队选人上必须充分了解每一个人员的性格和精神风貌,一定要选择身体条件过硬、性格开朗、心理承受能力强的人,能分清大我和小我的人。斤斤计较的人是最不适合参加到这种队伍里来的。

  在极端的环境里,团队的每一个成员都需要具有一种“哥们义气”,彼此能称兄道弟。在一个多月不洗澡、不洗脸、不刷牙的条件下每一个人看上去就像土匪,事实上我们需要的也正是这种敢闯敢冲,不怕苦、不怕死的“匪”气。除此之外我还得有霸气,我是队长,我就是“大哥”,一声喝令之下,只有服从没有反抗。谁要哭爹喊娘我就揍谁。真是这样,没有匪气,没有霸气,就没有征服自然的勇气和志气。

  作为小集体,在极端环境下大家必须齐心协力,所谓“兄弟齐心,其力断金”。我们所解决的每一个问题、所克服的每一个困难都是团体协作完成的。生活在雪地车上的每一个人都是亲兄弟,不分彼此。不需要刻意地去分配任务,每到一处扎营,每一个人都会主动去做适合自己的事情,力气大的扎电线、爬高,力气小的去挖雪、刨冰。写报告的写报告,联系大本营的联系大本营,一切事情有条有理。

  但随着时间越来越长、条件越来越艰苦,有的队员特别是没有经验的队员的承受能力会受到极限的挑战,情绪有时会一触即发。这时一定要众志成城,尽量蓄积热情、排泄异端情绪,使大家都在团队的鼓舞下投入工作。

  

 

在南极全身装束

  什么是必须带的

  1.衣服。羽绒服和特制面料制作的服装。出外考察时,从里到外穿的衣服是:特制的防寒厚内衣、厚纯毛毛衣、紧身羽绒背心、中厚羽绒服,外面再套连体防寒防水服。

  2.手套。准备多样的,以备不同之需。厚的、薄的、皮的、羽绒的,还要有一副长及胳膊的巨大厚手套专为驾驶雪地车使用。

  3.墨镜。防护皮肤遭受紫外线射伤。不要带金属框架的,以免低温时粘连耳鼻部分的皮肤。

  4.防风、防寒帽。夏季野外工作时需要戴一顶羊绒防寒帽,在冰盖内陆必须是软皮制的防风帽。

  5.防寒靴以及纯棉袜子和厚的纯毛套袜。每晚休息时,不仅袜子连靴内的毡套也要拿出来晾干,否则第二天很容易使脚趾冻伤。

  6.防风面罩和防风鼻罩。戴上防风面罩后,脸部的任何皮肤都不会暴露在外。防风鼻罩是用软羊皮剪成的,护鼻效果不错。但戴上这两样东西样子很难看。

  7.安全设备:冰镐、冰爪、结组绳索、连接器、上升器、下降器、特制绳索、软梯。

  8.通讯器材:对讲机、铱星电话。

  


[上一页][1][2][3][4][5][6][7]

(责任编辑:张驰)



共找到 39 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·关注2006年铁路春运
·埃及客轮沉没
·2006世界杯
·火车票交易查询
·TD成为我国通信行业标准
·《霍元甲》
·2006格莱美颁奖典礼
·国足出征亚洲杯预选赛
·2006都灵冬奥会
·伊朗核问题


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com