搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 戈尔“冒险哲学”探险队南乔治亚岛皮艇探险 > 南极探险史
穿越格罗夫山的梦魇[组图]
时间:2006年02月10日16:08 我来说两句(0)  

 


  形势霎时严峻起来,大家面面相觑,谁也不说话。出路很明显,每辆车只能坐两个人,让另一摩托车带一个人回营地,再来回两趟接走剩下的人。单程20多公里,每趟两个小时,留下的队员能在狂风中坚持多久?这辆坏车怎么运回营地?不运回去接下来的工作怎么进行?真够麻烦的。

  大家傻傻地愣在那里。同伴东民打开便携式保温水瓶想喝水。停住!几乎是不约而同,8只眼睛都集中在这保温瓶上。老天爷,也许这热水能帮我们的忙!我们用身体挡住风,金雁用一种近乎凝重的神情将宝贵的热水缓缓浇在引擎喷油嘴部位。这是最后一招了,人人心里都暗暗祈祷。热水倒完了,金雁迅速启动,一下,两下。哄的一声,引擎起来了。大家欢呼起来!一瓶热水救了我们。早晨出发时东民要带热水,我还嫌东民娇气呢。唉!

  6.发电机,一切能源的保障

  在南极,发电机是一切能源的保障,做饭、通讯、给仪器充电、保持室内温度几乎全依靠它。如果发电机不能正常运转,一切活动都将停摆。在南极面临的第一大困难是低温,发电机的外管是橡胶管、内管是铝管,一遇到低温,橡胶管就会变硬,随着车身颠簸,输油管会断成一截一截的。为保险起见,我们考察队都至少带三台发电机,其中两台备用。我们就曾遇到过这种情况。那次我们也带了三台发电机,结果三台机器的油管无一幸免,全部冻成七八截,像整齐切开的小肠。碰到这种情况,我们都吓出一身冷汗。后来还是金雁急中生智,用液化气的高压胶管套在油管的外面,再用胶带和绳线密密缠住,居然解决了问题,但毕竟不能持久。缠油管成了每天不可少的工作,高压胶管也成了大宝贝。不仅输油管会出现毛病,发电机的转子也经常会被冻实,无论如何都转不动,解决的办法就是用烤火机烘烤加温。一台发电机工作时,把另一台搬进住舱加温。唉,人需要温暖,发电机也需要温暖。

  7.蓝冰斜坡的驾驶技术

  蓝冰斜坡是南极大陆特有的一种路况,雪地车特别害怕下蓝冰斜坡。一般情况下雪地车后面总是拖挂着一两架雪橇,雪橇底部是两个滑轨。雪地车在蓝冰斜坡上滑行时,由于雪橇滑轨在斜坡上的阻力小于雪地车的履带,所以雪橇的滑行速度要快于雪地车,稍有不慎,雪橇会猛烈地撞击雪地车,造成事故。我尝试用另一辆雪地车从后面拖住前面一辆车拖挂的雪橇。但行至半途,连接用的U型环“啪”的一声断了。雪橇顿时开始加速,金雁不愧为一名出色的机械师,他从对讲机中此起彼伏的惊叫声判断出问题的症结。不慌不忙,忽左忽右,摇摇摆摆地驾驶着雪地车沿着S形路线走,结果安全到达坡底。从此之后,我们总结出了行走蓝冰斜坡的经验:走S形路线。


[上一页][1][2][3][4][5][6][7][下一页]

(责任编辑:张驰)



共找到 39 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·关注2006年铁路春运
·埃及客轮沉没
·2006世界杯
·火车票交易查询
·TD成为我国通信行业标准
·《霍元甲》
·2006格莱美颁奖典礼
·国足出征亚洲杯预选赛
·2006都灵冬奥会
·伊朗核问题


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com