搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 戈尔“冒险哲学”探险队南乔治亚岛皮艇探险 > 南极探险史
穿越格罗夫山的梦魇[组图]
时间:2006年02月10日16:08 我来说两句(0)  

 


  我们的队员用钢锯切割冰样。这时最大的危险来自头顶的坚冰,轻微的震动都可能使其跨塌。但一切都进展得很顺利,这也是我们的运气。

  

 

团队协作和优秀的机械师非常重要

  4.可靠的雪地车和优秀的机械师

  在南极内陆,由于我们国家当时还没有配备直升飞机,所以除了发电机,雪地车就是我们生命的底线保障。雪地车外形类似于履带拖拉机,但是履带更宽,而且履带上还配有长长的橡胶防滑齿。雪地车后面拖挂着两个雪橇,上面载着乘员舱、生活舱、航空煤油、雪地摩托、发电舱和卫生间等。驾驶室除了配备有GPS导航设备之外,还有寻找路标用的扫描雷达和高倍望远镜,另外设有测冰雷达,用以探测冰层厚度。
雪地车是我们在野外考察时惟一寝卧食居的地方,也是防风防雪的安全之地。所以出外考察,最起码要配备两辆雪地车。因为一辆坏了,还可以改用另一辆,而如果只有一辆,一旦坏在野外,在没有援助的情况下恐怕凶多吉少。1998年我们第一次上格罗夫山时就是单车前行的,所以危险可想而知。

  雪地车一定要可靠,在出发之前必须反复检查车况。配件一定要带齐全,比如低温下的零配件、防冻油、液压油、乙醚等。南极望上去一马平川,其实路面坑坑洼洼、凹凸不平,所以驾驶雪地车要尽量避免颠簸和冰缝,以免由于大的震动而发生故障。

  对于科考队而言,可以少一个科学家,却少不了一个有经验、有技术的机械师。这一点相当重要,否则去再多的科学家也难免回不来。一名优秀的机械师一般对车体故障的先兆都会有直觉,在未真正发生大的故障之前就把小毛病解决了,可以免除后患。一名行走南极的机械师必须具备丰富的驾驶经验和过人的胆识。中科院地质所的机械师李金雁已经两登格罗夫山,第三次还是少不了他。

  5.当雪地摩托遭遇冰冻

  雪地摩托自重360千克,马力很大,可以乘坐两个人,在平坦的雪原上速度可以达到每小时40公里,能够冲上近35度的冰雪陡坡。与普通摩托不同的是,它没有轮胎,代之以宽宽的橡胶履带,车头前方装有转向灵活的雪橇滑板,缺憾是缺少防风装置,当我们顶风在雪地上驾驶的时候,无论穿得怎样厚都不能抵挡逼人的寒冷,面如刀割,手脚剧痛。

  野外考察全靠雪地摩托,当我们从狂风呼号的悬崖上下来时,远远望见雪地摩托忠诚地等在冰坡上,心中会禁不住涌起一阵感激之情。如果没有这种高性能的交通工具,真难以想象考察如何展开。可是这家伙耍起脾气来也真难对付。有一次我们下山后雪地摩托怎么也启动不了,电动马达嗡嗡直叫,引擎却发动不起来。为了节省电力,改用手柄拉绳启动,结果累得上气不接下气还是不行。检查过每一个接口都很正常。机械师打开引擎盖注入汽油,引擎“哄哄”两声,还是不行。经判断是油箱燃料里混入了冰晶,堵塞了喷嘴细管。


[上一页][1][2][3][4][5][6][7][下一页]

(责任编辑:张驰)



共找到 39 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·关注2006年铁路春运
·埃及客轮沉没
·2006世界杯
·火车票交易查询
·TD成为我国通信行业标准
·《霍元甲》
·2006格莱美颁奖典礼
·国足出征亚洲杯预选赛
·2006都灵冬奥会
·伊朗核问题


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com