搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 戈尔“冒险哲学”探险队南乔治亚岛皮艇探险 > 南极探险史
穿越格罗夫山的梦魇[组图]
时间:2006年02月10日16:08 我来说两句(0)  

 


  2.攀登冰岩,冰镐不离手

  格罗夫山大多是冰层和岩石交错的高山,表面很滑,一不小心就有摔下悬崖的危险。所以在攀登之前,选择一条相对安全的登山路线至关重要。
通常要在不同的角度用望远镜观察,判断每一步路线,不能有任何的疏忽。

  在攀登冰岩时,队员应该穿上防滑的冰爪。虽然麻烦,遇上山岩又要脱下,可是千万别贪图便利而把生命安全置之度外。攀岩时,冰镐任何时刻都不要离手。这在攀岩之前都是要经过专门训练的。比如下滑停止训练、手拿冰镐的姿势等。如果不经过专业训练,一旦从冰岩上滑下来,不能停止,就会越滑越快,最后像子弹一样撞向山脚岩石,后果不堪设想。有经验者在下滑时,会用冰镐在冰面上划一道很深的沟,以阻止继续下滑。

  如果不能正确握拿冰镐,也会发生将自己挫伤的情况。正确的姿势应该是冰镐的鸟尖朝外,准备随时翻身用冰镐钉住冰雪表面,控制下降速度。最重要的是一定要屈膝,以防转头朝下。

  在攀登冰岩区时,全体队员应用救生索连在一起,以免遭遇滑坠情况。如果遇上滑坠情况发生,其他连锁队员一定要保持镇定,原地卧倒,把绳索固定在岩石缝的钉子上。只有把自己的绳索牢固固定之后,才能有条件松开自己身上的绳扣,缘着绳索去解救滑落的队员。

  3.深入冰缝,危险中的危险

  2000年2月9日,也就是我们第二次格罗夫山之行的最后一天。这一天,我们要完成中国人第一次深入冰缝内部的考察。这需要很大的胆识。深入冰缝内部是危险中的危险,我们没有任何经验可以借鉴,队里也没有一个队员接受过专业训练。潜在的危险不言而喻,甚至有不少学者反对我们充满激情的冒险。但是我们不愿放弃这样的机会,还好我们每一个人在来之前都已经签订好生死合同了。作为一队之长的我,1986年曾在长城站附近的柯林斯冰帽顶部进入过冰缝内部,可是毕竟14年过去了,我的身体灵活性和体力都大不如前了,队员们不允许我去冒险。那选谁第一个下去呢?每一个人都想成为第一个进入冰缝考察的中国人,可是说实在的,大家心里都没底。思前想后,我决定派出生于齐齐哈尔、侦察兵出身的中央电视台摄像张海鹏第一个下去。

  在下去之前,第一件事就是把冰缝周围的浮雪耙开,开一个大天窗,让光线可以进去照明。第一个下去的人的主要任务是用冰镐敲掉危险的悬冰,否则下去的队员最容易被悬冰砸死。没有下去的人趴在周围,晕眩颤栗、心情复杂。我们的设备有软梯、上升器、下降器和特制软绳。做保险的队员将冰镐钉在冰上,身体后倾,缓缓地放着绳子。下冰缝的队员需要两根专业的登山绳索,一根系在一排“之”字形的冰锥上,作为主绳,承受身体的全部重量,另一根作为保险绳,拴在队员的腰上,以防意外。保险队员需要很好的耐心和责任,站在原地一动不动,根据下面队员的高度收放绳索。

  当我们深入冰缝时惊奇地发现,这个冰缝并不是特别深,一块巨大的冰块卡在冰缝中间,人于其上可以安全地走动,而且冰缝内部有不同深度的台阶,可以短时间立足,这大大降低了难度。上面的队员用一根长长的竹竿陆续打开旁边冰缝上“藕断丝连”的雪桥。冰缝内部虽然没有风,可是温度比上面低好多度,我们穿着厚厚的防寒服,仍觉得寒冷彻骨。脚趾有一种烧伤般的剧痛,手指麻木,体力急剧下降。


[上一页][1][2][3][4][5][6][7][下一页]

(责任编辑:张驰)



共找到 39 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·关注2006年铁路春运
·埃及客轮沉没
·2006世界杯
·火车票交易查询
·TD成为我国通信行业标准
·《霍元甲》
·2006格莱美颁奖典礼
·国足出征亚洲杯预选赛
·2006都灵冬奥会
·伊朗核问题


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com