搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 戈尔“冒险哲学”探险队南乔治亚岛皮艇探险 > 南极探险史
穿越格罗夫山的梦魇[组图]
时间:2006年02月10日16:08 我来说两句(0)  

 


  在我两次格罗夫山之行中,记忆最深的还是第一次的最后一天。那是1999年1月27日,我们结束了格罗夫山的考察,日夜兼程地赶回会合点,心里有一种功德圆满的喜悦之情。可就在路上,又起风了,雪雾弥漫。我们沿着一条雪原宽谷向东急行。雷达屏幕上一片空白。来时的车辙已经消失,只靠眼睛搜索来时钻设的旗标,一步一步往回“摸”。经过一个旗标时,因为暂时看不见下一个旗标,所以只能按照GPS的大致方向前进,边走边盼望下一个旗标尽快出现。

  

 

冰裂缝

  在前方白茫茫的天际,隐约显现一个微小的灰点,显然我们已经走偏了。机械师李金雁立即调整行驶方向,径直朝旗标冲去,旗标越来越近,车速也越来越快。这时我们想起,来时在这里曾跨越过两条半米宽的冰缝,正想着,迎面果然扑过来一条冰缝。冰面的新雪稍稍凹陷,像一条白色的凹槽浅浅地横在前面,两端望不见首尾。根据经验,要跨越一条一米宽的冰缝,既不能猛然加速,也不能过于缓慢,应当匀速通过。除了引擎的轰鸣声和心脏的跳动,车里寂无声息,每个人的心都提到了嗓子眼。
来不及有任何的思考和犹豫,我大喊一声“给油!”车身如同箭鱼一般飞过冰缝,随后车后轮边缘压塌冰缝边缘,发出了一阵“哄”的声音。我回头一看,雪地车后面拉着的雪橇一半还悬在冰缝上空,车身着了地,我们的心终于松了下来。机车的改造带和雪橇的滑板陆续地从冰缝上面滑了过去,安然无恙。金雁和我都长吁了一口气,又不约而同地掏出烟盒请对方抽烟,只是仍旧无话可说,表情木然地凝固着。

  突然,前方10米处又出现了一条更大的冰缝,我心里猛然一紧,刹那间冰缝已到眼前。这是一条宽约1.5米的冰缝。对这种规模的冰缝过去我们都是规避绕行的,从来没有冒险冲闯的经历。急刹车已经来不及了,一刹车,拖挂的重雪橇惯性会正好把雪地车推进冰缝,至少会把雪地车以45度角斜卡在冰缝中。匀速通过也不行,因为冰缝的宽度已经超过履带的一半,机身的车重也会使前半截栽下去。“车毁人亡”四个黑色大字在我的脑海里闪动着。加速冲吧!除此之外,别无选择!金雁把油门踩到底,引擎发出一声怪吼,雪地车压垮了冰缝上的浮雪桥,但机车又一次安全通过了。还剩下最后的雪橇,我默默地数着一、二、三……估计最后一辆小雪橇闯过冰缝后,便发令停车。一种说不清的心理促使我想好好看看我们越过的最后一道大冰缝。我踉跄地跑向车尾,老天呀,果然压跨了七八米长的浮桥。这是一条新冰缝,两壁平直,齐刷刷地切开冰盖,向下望进去,深不见底,直通地狱之门。

  在我们第一次离开格罗夫山的最后一步,它留给我们最心悸的告别,可是它不会想到,一年之后,我们会再次来临拜会这块神圣而可怕的山地。


[上一页][1][2][3][4][5][6][7][下一页]

(责任编辑:张驰)



共找到 39 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·关注2006年铁路春运
·埃及客轮沉没
·2006世界杯
·火车票交易查询
·TD成为我国通信行业标准
·《霍元甲》
·2006格莱美颁奖典礼
·国足出征亚洲杯预选赛
·2006都灵冬奥会
·伊朗核问题


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com