搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 戈尔“冒险哲学”探险队南乔治亚岛皮艇探险 > 南极探险史
穿越格罗夫山的梦魇[组图]
时间:2006年02月10日16:08 我来说两句(0)  

 


  刘小汉,中国科学院地质与地球物理研究所研究员,参加中国首次南极考察,首位进入格罗夫山考察的科学家

  

 

刘小汉个人简介

  1948年出生,黑龙江省哈尔滨人。留法博士,中国科学院地质与地球物理研究所研究员。主要从事地质考察研究。现任中科院岩石圈开放实验室主任、中科院极地科学委员会秘书长、国际南极研究科学委员会地质组中国代表、联合国“全球计划”项目中国协调办公室主任。

  主要科考经历有:1984年参加中国首次南极考察,参加建立中国南极长城站;1985—1986第二次南极考察;1990—1991第七次南极考察;1998—1999 第十五次南极考察;1999—2000第十六次南极考察;1998-2000年两次赴格罗夫山综合考察。

  最危险的经历

  穿越冰缝,挑战地狱之门

  格罗夫山,是距离南极中山站约460公里的一片山区,幅员3200平方公里,该地区蓝冰铺盖,冰山起伏,岛峰凸现,好像一片丛林,是当时南极地区少数没经任何国家科考地区之一。1998年,刘小汉率队一行四人第一次成功攀登格罗夫山,成为世界上第一支进入该地区的科学考察队。1999年,刘小汉再次率队一行10人成功征服格罗夫山,取得大量科学数据。

  穿越格罗夫山,冰缝是最大的危险,它是每个穿越者可怕的梦魇。由于冰下地形复杂,不可预测,冰盖的流速也不均匀,所以冰缝时现,每前进一步都要万分小心。尤其是冰盖上的冰裂缝具有隐蔽性,厚厚的积雪常年覆盖在上面,与无冰缝地带的雪面毫无差别。当天气不好,特别是白化天气时,冰缝雪面简直无法辨别,这时候,每前进一步都是极端危险的。

  对于车辆和人员来说,冰缝的最大危险是它的直上直下,冰壁上有时还有突兀的冰块,人一旦坠入,绝无生还的希望。冰盖厚达2000多米,冰缝一裂到底,宽处就像一条大峡谷,窄处就只有几百米到几厘米不等。几厘米的冰裂缝当然构不成什么危险,但宽达几十厘米的冰缝其危险程度不可预测了。冰裂缝如同一个光滑的绝壁一样,人一旦坠入,就像一个西红柿,最后卡在其中,面目全非。


[1][2][3][4][5][6][7][下一页]

(责任编辑:张驰)



共找到 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·关注2006年铁路春运
·埃及客轮沉没
·2006世界杯
·火车票交易查询
·TD成为我国通信行业标准
·《霍元甲》
·2006格莱美颁奖典礼
·国足出征亚洲杯预选赛
·2006都灵冬奥会
·伊朗核问题


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com