搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 户外线路
穿越太白山
时间:2006年02月08日18:20 我来说两句  

 
来源:青年时讯

  每到放长假,我都会对着地图发呆:避开纷繁的世事,喧嚣的人群,我还能去哪里?这一次,“太白山”冲进我的眼帘。

  太白山是秦岭山脉的主峰,而秦岭又是我国南北气候的分界线,也是长江、黄河两大水系的分水岭。
1956年中国国家登山队成立,攀登的第一座山峰就是太白山。1992年,洛阳轴承厂的6名探险者,成功登上太白山顶———拔仙台后在山中意外走失,在高寒雪原苍茫林海中,以4人死亡的代价震惊了世人。2001年,来自上海的大学生业余登山爱好者华峥嵘,5月5日在海拔3600米左右因大雪迷路失踪,后在海拔3456.8米高度的三爷海一个山梁上发现他冻僵的尸体。这一切都向人们昭示出太白山那神秘莫测的一面。

  太白山峰岭陡峭,群峰林立,山间谷地原生自然景观保存良好,有典型的第四纪冰川遗迹。由于一年中大部分时间被积雪覆盖,“太白积雪”历为“关中八景”之一。对于我而言,太白山是喜忧参半:喜,终于找到一处练习登山之地;忧,我和同伴们能顺利穿越太白山吗?

  赵师傅·名导张·农家鸡宴

  西安到宝鸡的长途车不愿意带我们,因为我们就到离西安不远的周至县,还要占座,卖不出好价钱。因为背着硕大的登山包,我们也懒得再从火车站折腾到南城的短途汽车站,于是就和司机大佬讨价还价,最终以150%的票价上了车。

  听说我们要爬太白山,周至县所有的面的司机都围了上来,恨不得立刻装上我们就走。但是我们还是先吃了碗不算地道的羊肉泡馍(虽然味道不地道,但是实在的老板娘端上来的海碗里的肉和馍巨多,让所有的人都没法吃完),然后按前人攻略里所讲的,找到了为人实诚的赵师父,他有一辆崭新的哈飞面的,里面竟然塞下了我们七个活人及七个和活人一样大的登山包。我们都在心疼小面的时候,赵师父憨厚地说:“俄(我)上次还拉了九个广东人和这么大的包包呢!”

  督都门是我们穿越的起点,它是个只有十余户人家的安静小村。我们的车只能开到老县城乡,然后徒步八里路到那里。虽然大家表面上都谈笑风生,但是真一背着包走起路来,心里也都在思量:背着这近五十斤的包能走四天吗?进村就一头扎进“名导”———网上著名向导张金科大哥的家,他外出没回来,热情的大嫂把茶给我们沏好,然后就开始忙着安顿晚餐。一时间,只见张家玉米地里母鸡乱跑、公鸡横飞,若干登山健将们正在把玉米地抓鸡作为丛林穿越的第一课。虽然几经围追堵截,但是农家鸡就是农家鸡,搅得我们气喘吁吁它还自傲然伫立。后来还是张哥的内弟出山,我们才在昏暗的灯光下品味到农家鸡宴。

  张大哥天黑尽了才回来,大家一起修正了穿越计划。我们原来闲散穿越的梦想彻底破灭了:山里有很多地方没法住宿,所以我们必须依次赶到宿营地。

[1] [2] [3] [下一页]

(责任编辑:张驰)

我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:
唯一能打出【范特西】的输入法!

设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·胡锦涛访问俄罗斯
·伊前副总统被绞刑
·邓小平南巡15周年
·在尼遭绑架中国人获救
·2007两会专题报道
·世乒赛 刘翔 篮球
·保时捷 天语SX4 凯美瑞
·标致206 荣威 长安奔奔
·搜狗紫光拼音输入法下载


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com