搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 徒步首页 > 游记攻略 > 西北地区
雪域高原的冬之恋--冬游西藏手册
时间:2006年01月26日19:42 我来说两句(0)  

 
来源:搜狐户外频道


  冬天游藏贴身必备

  据统计,到拉萨旅游的人1%会患高原病,这其重有许多人是因为心理包袱太重所致,还没上高原先把自己吓倒了,最好先在家看点恐怖片练练胆再说。

  冬天到拉萨有三大物件不可少:一是药箱,必备的药物包括治疗伤风感冒的特效药、止咳水、消炎药、维生素、维他命以及肠胃药等。二是墨镜和太阳帽,冬季到拉萨享受阳光,墨镜和太阳帽既可遮阳又可扮酷。三是防晒霜、润肤露和润唇膏,冬季拉萨一带空气干燥、阳光强烈,无论男士女士,护住面子都是最重要的。另外,雪盲和冻伤是冬季高原的特殊病症,需要引起特别重视。

 

  应对雪盲:

  冰雪地及水面会反射很强的太阳光。在阳光灿烂的日子里将双眼直接暴露在这种环境时间过长,即会造成雪盲。雪盲会使视力短暂消失,若出现这种情况,应以药水清洗眼睛,到黑暗处或以眼罩蒙住眼睛用冷毛巾冰镇。减少用眼,不要热敷,因为高温会加剧疼痛。良好的环境能及时缓解雪盲的症状,但完全恢复要5至7天。

  应对冻伤:

  寒冷天气里要注意防止冻伤,风雪天外出戴上手套、防寒帽,防寒帽最好是能护住耳朵的那种,否则应带上耳朵套。
保持脚部的温暖干燥,袜子湿了及时更换,风大时停止活动;经常按摩揉擦易冻伤部位以促使血液循环。在高海拔地区,由于氧气稀薄,组织缺氧和血液循环不畅而更容易导致冻伤,此时能吸氧补充为最佳。若出现冻伤情况,可依据冻伤程度采取以下措施。

  冻伤可能伴随着失温现象,急救时应先处理后者。单纯的冻伤也可以采取以下方法救治:首先是复温,温暖患处,防止深层组织继续遭到破坏。可用体温温暖,但对3度以上的冻伤者,施温者要注意时间不能长。一般以30至40摄氏度的温水浸泡患处或以热毛巾热敷,水温不能高,也不可用火烤患处,伤处受热过快会产生剧痛。当患处恢复血色和知觉后停止复温,在伤处涂上冻伤药膏,然后用纱布或质地柔软的衣物轻裹患处,也不要挑破水痘。有很多人以为用雪擦拭患处可以快速升温,其实这是一种错误的做法。冻伤部位处理后不宜再暴露于寒冷之中,要注意保暖,更不要用冻伤的脚走路。


[上一页][1][2][3][4][5][6][下一页]

(责任编辑:张驰)



共找到 61 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·2006春运
·欢度2006年春节
·德国世界杯
·火车票交易查询
·TD成为我国通信行业标准
·2005年大事回顾
·2006年上市新车揭密
·2006澳网公开赛
·2006都灵冬奥会
·禽流感疫情


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com