搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 登山首页 > 登山新闻 > 山难 > 2006年1月田海子救援新闻
国家登协派人前往搜救 两名山友仍有生还可能
时间:2006年01月25日09:44 我来说两句(0)  

 
来源:潇湘晨报

  湖南两名山友--衡阳市登山协会会长彭华和湖南师大美术学院学生张枫,在攀登四川省康定县海拔6070米的田海子山时失踪,民间搜救队已于3天前赶到田海子山展开搜救。昨日,中国登山协会已派出专家赶赴田海子山展开营救。

  几路人马增援田海子山

  昨日,从长沙赶到田海子山展开营救活动的山友“土匪”向中国登山协会发出求援报告。中国登协获悉情况后,立即组织登山救援队赶往康定。

  从昨日下午3时开始,国家登山队副队长次落,教练孙斌、景阳,西藏登山学校校长尼玛次仁和3名学生,以及四川登协教练高伟、四川青年登山队队长蒋峻等从不同方向赶往田海子山。

  目前,从山上民间搜救队传来的消息称,搜救队已经到了C2营地,在路上发现了雪杖、食物等,但是没有发现帐篷,人还没有找到。
由于山上昨日开始下雪,天气变得比较恶劣,搜救更加艰难。

  5天前曾发过求救短信

  由于彭华和张枫在登山过程中只带了手机,发现二人失踪之后,山友方戈到移动通信公司查询通话记录,发现彭华在其失踪10天后,也就是1月20日下午1时许,给方戈的手机发过一条信息,但短信的内容没有一个字。方戈的手机上一直没有收到过这条短信,通话详单上也无记录。

  “我们猜测,这条短信可能是他们发出的求救信号。”方戈介绍,彭华的手机电板不太好,可能发短信时已来不及编辑内容,只好匆忙发出来,表示在求救。

  为什么方戈却没有收到短信,甚至没有记录呢?湖南移动通信有限责任公司数据部的刘主任认为有两种可能性:雪山上网络信号不好,短信发出后,另一方始终收不到;或者是短信已开始发送,但发送者的手机没电了,对方也可能收不到,但是短信的发送都会产生记录。

  另外,四川移动方面通过GPS定位,确定彭华手机的大概位置在田海子山的雅家梗附近,但由于山上信号微弱,更具体的位置就无法判断了。

  两名山友仍有生还可能

  从本报得知彭华和张枫失踪的消息后,湖南省登山协会秘书长王承江表示,“非常希望他俩能平安归来。省登协十分关注此事,会尽快与四川省登山协会联系,提供必要的支持和帮助”。

  省登协副主席张凌是资深的户外运动专家。他介绍,攀登雪山最好要有高山向导,目前我省仅有一人通过了由中国登山协会举办的高山向导培训,彭华和张枫不在此列。两人可能是遇到了很大的困难困在山里,也有可能被当地居民救了下来。目前看来,两人只能确定为“失踪”,其他情况很难判断。“曾有几位山友在攀登四川一座雪山时被困,最后靠一包奶糖生存了10多天,活下来了。”

  中国登山协会去年7月25日颁布了《中国登山户外运动管理办法》,要求每一支登山队在进山前必须向当地登山探险主管部门进行申报。张凌介绍,一旦进行了登记,管理部门会指派熟悉情况的联络官,与登山者随时保持联络,如果出现意外,也能及时开展营救。“我们希望户外活动是探险而不是冒险。”

(责任编辑:张驰)



共找到 82 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·关注2006年铁路春运
·欢度2006年春节
·2006年德国足球世界杯
·火车票交易查询
·TD成为我国通信行业标准
·2005年经济回顾
·东风标致206正式下线
·2006澳网公开赛
·2006都灵冬奥会
·禽流感疫情


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com