搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 登山首页 > 登山新闻 > 山难 > 2006年1月田海子救援新闻
湖南山友田海子失踪后续报道[图]
时间:2006年01月25日09:40 我来说两句(0)  

 
来源:红网


  田海子山攀登路线图。衡阳市登山协会会长彭华和湖南师大美术学院学生张枫1月11日结伴攀登四川省康定县田海子山,至今仍无法联系上。资料图片

  在离今年春节仅有5天的时候,衡阳市登山运动协会会长彭华的妻子廖女士却不得不面对这样一个坏消息:拥有丰富户外运动经验的丈夫与同伴在攀登四川省康定县田海子山时失踪。从21日开始,由长沙、成都的多名山友自发组成的搜救队深入田海子山,四川省登协与康定甘孜州登协也已进山组织救援。
昨日上午11时许,搜救队员在第一号营地找到了两人留下的信号旗和路旗,但还是没见两人的人影。

  进山后发出3字短信

  今年1月11日,四川省康定县田海子山,彭华和张枫准备完成春节前的最后一次户外活动。然而,在进山的第10天,彭华的亲友才发现完全失去了两人的联系。

  “我们与两名失踪登山员最后的联系是彭华发来的一条短信,之后再无任何联系。”昨日,衡阳市天狼星户外运动俱乐部一位户外名为“书记”的山友介绍了失踪事件的经过。

  早在2005年初,彭华就曾在田海子山组织过一次登山运动,他对该地段的环境相当熟悉。去年12月份,彭华就已经向俱乐部的山友透露了自己将到田海子山登山的计划。此行的另一名成员张枫是湖南师范大学美术学院一名24岁的学生,和彭华一样,他多次参加过俱乐部举行的户外运动。因此,朋友们认为他们此行只是一次常规的登山运动,并不存在多大的风险。1月11日,按照早已作好的登山计划,彭华和张枫从衡阳市赶到康定县田海子山脚下。当日上午11时许,两人从大本营出发开始登山。据“书记”介绍,彭、张二人携带的登山设备很简单,只有普通的GPS定位仪,而与外界保持联系的就是每人一部手机。

  11日中午,天狼星俱乐部的另一山友方戈收到了彭华发来的一条短信,短信内容只有3个字:“已进山”。得知他们顺利进山,方戈等人放下心来。没想到,现在两人却失踪了。

  长沙山友远赴康定展开救援

  进山之前,彭华曾告诉“书记”等几位联系密切的山友,整个登山活动中,他们将在田海子山上呆5到6天,“如果天气好,就再往前一点,天气不好就早点回来。”这样算来,他们的登山时间加上往返时间,大概需要10天左右。

  在收到彭华发来的短信之后,家人和朋友放下心来。然而,到了1月20日,大家才猛然发现,已经出发10天的彭、张二人再没传回来任何消息。大家赶紧拨打两人的手机,都处于关机状态。他们马上打电话到田海子山下的一户藏民家里,这位热心的藏民告诉他们,“二人进山之后,一直没有下山。”

  “从那时起,我们就有了不好的预感。”情急之下,山友“书记”与长沙市爬山虎户外运动俱乐部经理人、户外名为“土匪”的登山爱好者取得联系。得知情况,“土匪”马上乘飞机赶到四川成都,并联系了成都当地的吴小江等5位山友,6人组成了救援队赶到康定县田海子山,准备进山展开搜救工作。

  甘孜州登协进山调查

  21日一早,6人组成的救援组来到山下,他们先到藏民家里熟悉当地的天气、地理情况。

  前日,田海子山地区天气晴朗,登山线路清晰可辨,民间搜救队经过商议后,决定留下山友“土匪”一人在大本营协调后勤和与外界联系,其余5名队员则由吴小江带队,带上登山基本的技术装备,向海拔4700多米的ABC营地进发,沿路搜索,希望能找到失踪山友留下的痕迹。

  同时,四川省登协在得知此事后,立即向四川省体育局进行了汇报,同时责成甘孜州登协进山调查情况,并做好搜救的协调和组织工作。


[1][2][下一页]

(责任编辑:张驰)



共找到 82 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·关注2006年铁路春运
·欢度2006年春节
·2006年德国足球世界杯
·火车票交易查询
·TD成为我国通信行业标准
·2005年经济回顾
·东风标致206正式下线
·2006澳网公开赛
·2006都灵冬奥会
·禽流感疫情


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com