搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 登山首页 > 中国人首次完成7+2壮举 > 刘建小故事
防晒裹成小媳妇
时间:2006年01月18日14:45 我来说两句(0)  

 
来源:搜狐户外频道】 【作者:刘建

  当地时间:2003年12月24日

  地点:文森峰2600米

  天气:多云转晴 气温-5℃

  现在进南极攀登文森峰的队伍一共有三个,除了中国队外还有5名德国人,3名西班牙人。听说西班牙人有登顶海拔8611米的世界第二高峰乔戈里峰的记录,实力雄厚。
我发现,各支队伍的攀登进程不尽相同,中国队今天的安排是留宿海拔2600米C1营地,明日视情况继续往海拔3200米攀登。

  南极时间的12月24日中午1时前后,我们十人仍以结组方式往C1营地进发。行进途中,王石指给我看一个深不见底的大冰裂缝,这样的冰裂缝在这一路上总共遇到了三个。看到这种情况,大家更是加倍小心。

  出门的时候,天空有点云蒸雾罩的样子,但走着走着就阳光普照了。虽然气温在零下,但南极的太阳相当猛烈。我在攀登珠穆朗玛峰时曾晒伤了脸,右脸结了指甲大小的伤疤,且痒且痛了个把月。所以这次我学了个乖,早早把防晒指数为30倍数的防晒霜抹在脸上。因为雪光灼脸,路上实在晒得厉害了,我就学其他队员的样子,把整个脸用方巾包起来。读者要能看到我这一大汉,像小媳妇一样把脸裹得严严实实的样子,会笑不可抑吧。但是摄像于翔由于没抹防晒油,把脸都晒成紫茄子了。

  由于时差的原因,我刚刚才吃到平安夜晚餐。我们花了很大力气搭厨房:先锯开厚厚的雪块,在雪坑里搭上支撑架,再在里面煮水,做饭。最后,大家暖暖和和地围坐在厨房里吃饭。我从四川带来的泡姜、榨菜、豆腐干、牛肉干派上大用场,成了圣诞大餐的绝对主角,看来川菜走遍世界不是没有道理的啊。

  

(责任编辑:张驰)



共找到 2,430 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·关注2006年铁路春运
·2006年北京两会
·2006年德国足球世界杯
·李宇春发单曲张朝阳捧场
·猫扑网将收购DONEWS
·2005年经济回顾
·东风标致206正式下线
·春节晚会
·达喀尔拉力赛
·禽流感疫情


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com