搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 登山首页 > 中国人首次完成7+2壮举 > 刘建小故事
度过寒冷平安夜
时间:2006年01月18日14:44 我来说两句(0)  

 
来源:搜狐户外频道】 【作者:刘建

  当地时间:2003年12月25日

  地点:文森峰2600米

  天气:气温-20℃

  今天向位于3200米的C2营地运送物资。

  昨晚,是南极的平安夜。这是地球上唯一一个无“夜”的平安夜,我却在凌晨被冻醒。

  晚上12点过,太阳开始下山。没有了阳光的温暖,南极这块冰雪大地的温度迅速下降。南极的气候通常比相同纬度的北极还冷,是世界上最冷的地方。地势较高的南极内陆又比我国长城考察站所处的海岸寒冷。据了解,有一年,科学家在南极海岸地区测得最冷月的平均温度是-18 ℃;同月,南极点的平均温度是-62 ℃。另外,1983年7月31日,苏联学者还在东方站记录到-89 ℃ 的“超级”低温,是有记录的世界最低自然温度。到凌晨4时,我冻得从帐篷里爬起来,才发现队友们也都被冻醒了。我出帐篷一看,太阳落到地平线附近,余辉像是成都的傍晚时分,这却是南极极昼期“黎明”前最“黑暗”的时候,帐篷里只有-18℃,我估摸着外面该有-20℃吧。我看到帐篷被霜冻结得硬邦邦的。

  折腾一“夜”,太阳在地平线上溜了一会儿又升起来了。我缩回帐篷,补了一觉。大约中午时分,我被叫醒,起“床”打包睡袋后,晨漱。晨漱的内容包括:把眉毛胡子上冻的雪霜“刮”下来,抹防晒霜。洗脸漱口刮胡子都免了,因为不利于环保。

  下午3时,我们出发向上攀登。大约花了4个小时到达C2营地。C2营地雾气很大,不过云开后,可以看到周边的雪峰,很漂亮。在南极,阳光照耀下的云是彩色的,美丽异常。在挖雪坑把物资掩埋起来之后,我们撤回了C1营地。队员们的状态都很不错,如果天公作美,我们明天会在C2营地宿营,后天开始攻顶。

  冲顶前夜

  北京时间今晚11时,如果南极天气情况没有发生大的变化,“2003南极南美”登山队将开始冲顶。预计从我们所在的海拔4100米突击营地登顶海拔5140米文森峰峰顶,需6至8个小时。目前,我已经调整到最佳状态,队友们也都情绪高涨。

  昨日,我经过5个小时的攀登,到达位于海拔4100米的突击营地。在登山过程中,营地一般根据攀登进程的需要和山峰的地质条件设置,山脚下第一个营地按惯例称为大本营,每往上走,设置的营地依次取名C1、C2营地。这次攀登文森峰,曾计划在登山途中设置C1、C2、C3三个中途营地,以C3作为突击冲顶的营地。而在攀登过程中,由于海拔高度较珠峰来说并不算高,队员们高山反应不大,天气情况持续良好,所以我们将C2营地设置在海拔4100米处,并决定取消C3营地,以C2作为突击营地,争取明日登顶。我将和队长王勇峰、王石、向导沃纳结组,作为“首发”阵容。预计从C2出发到登顶返回,需要11至12个小时。

  目前C2营地气温在-17℃左右,天气以阴云为主,不排除出现暴风雪的可能。

  

(责任编辑:张驰)



共找到 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·关注2006年铁路春运
·2006年北京两会
·2006年德国足球世界杯
·李宇春发单曲张朝阳捧场
·猫扑网将收购DONEWS
·2005年经济回顾
·东风标致206正式下线
·春节晚会
·达喀尔拉力赛
·禽流感疫情


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com