搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 登山首页 > 中国人首次完成7+2壮举 > 王勇峰小故事
勇攀高峰的王勇峰
时间:2006年01月17日11:40 我来说两句(0)  

 
来源:搜狐户外频道


  1988年11月25日,智利,彭塔阿雷纳斯,地球上离南极最近的一个城市。机场上停着一架退役的军用运输机。候机大厅里,王勇峰和他的搭档李致新正准备登机。
这是改革开放后中国人第一次赴海外登山,与美国人联合去攀登南极洲最高峰——文森峰。在飞机上,飞行员微笑着递过一份美国政府的声明:《给计划去南极的访问者的公开信》。上面写道:“那里环境十分险恶,飞行航程长,恐有不测,本政府对参加这次探险活动人员的生命安全不负任何责任。”

  截至1987年,文森峰先后有美、德、加、日、韩等国35名登山探险家涉足,而中国人还没有攀登记录。

  在王勇峰他们刚刚到达一号营地后,文森峰就变了脸。刚才还能仰望的山峰,转眼之间踪影全无,云层低得几乎压到了人的脚面上,狂风夹着飞雪向登山者袭来,帐篷一次次被风雪吹倒。

  12月2日,突击文森峰主峰的日子。王勇峰和队友揣上几块巧克力,冒着零下40多度的严寒出发了。没多久,他们就遥遥领先美国人。前面出现了三座高峰,观察后他们认为其中较高的就是主峰。没想到,当他们攀上了顶峰拍照片时,发现镜头里还有山峰。原来他们把文森Ⅱ峰当主峰了。突击顶峰的路更加艰难,尤其是最后一段近70度的冰坡,闪着寒光立在他们面前。这时,他们已经攀登了近十个小时,体力消耗得差不多了。在标志着胜利的高峰面前,他们没有停步,采取“之”字形迂回向上攀登,每一步不足20厘米。他们终于站到了峰顶,王勇峰和队友高高地举起了五星红旗。他们成为登上南极最高峰的第18人和19人,也创造了在最短时间内攀登主峰和Ⅱ峰的世界记录。

  世界上许多登山家都把攀登世界七大洲最高峰作为自己的目标,加拿大登山家马罗用9年时间踏遍了七大洲的七座最高峰。王勇峰和他的搭档李致新在文森峰定下目标:把五星红旗插上世界七大洲的最高峰。

  为了这个目标的实现,王勇峰用了整整11年。当他们已不再年轻的时候,亚洲的珠穆朗玛峰、南极洲的文森峰、北美洲的麦金利峰、南美洲的阿空加瓜峰、欧洲的厄尔布鲁士峰、非洲的乞力马扎罗峰、大洋洲的查亚峰,终于被他们踩在了脚下。他们成为第一批登上七大洲最高峰的中国人。


[上一页][1][2][3][4][5][6][7][8][下一页]

(责任编辑:张驰)



共找到 971 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·关注2006年铁路春运
·2006年北京两会
·2006年德国足球世界杯
·李宇春发单曲张朝阳捧场
·猫扑网将收购DONEWS
·2005年经济回顾
·东风标致206正式下线
·春节晚会
·达喀尔拉力赛
·禽流感疫情


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com