搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 登山首页 > 中国人首次完成7+2壮举 > 王勇峰小故事
勇攀高峰的王勇峰
时间:2006年01月17日11:40 我来说两句(0)  

 
来源:搜狐户外频道


  勇于登峰造极的强者心

  1993年,王勇峰参加了海峡两岸珠峰联合登山队。成功登顶后,在下撤过程中,王勇峰却失踪了28小时之久。王勇峰怎么了?他去了哪里?

  原来,在登顶前,由于高山反应,王勇峰的一只眼睛突然失明了。
这时,他问自己:“我为什么来这里?就是为了攀上世界最高峰,为中国人争气。失明算什么?登顶最重要!”于是,他什么都没有说,硬是坚持着登上了顶峰。

  在下撤时,他被意外地挂在了海拔8700米的冰壁上。寒冷、劳累,使他真想大睡一觉。可是,他却清醒地意识到,失明与体力不支,只是缺氧的结果,要是有了氧气,肌体的血液循环就会加快,身体也能恢复正常。只要坚持往前走,自己就能够生存下去;要是睡过去,就再也不能醒来了。于是,他咬着牙,一步一步地向7号营地挪去,同时,还一遍遍地对自己说:“我要活着回去,我必须活着回去!”

  晚上,当他终于回到了海拔8600米7号营地,不顾一切地吸着帐篷中的氧气时,就像饿极了的孩子吸吮妈妈的乳汁一样。然后,他还是有点担心,因为他的报话机已在前天丢失,如果明天不能走到大本营,谁都不知道他究竟发生了什么事。

  营地的那一晚,静得让人难受。除了白茫茫的风雪,周围一片茫然,没有色彩,也没有别的生命。王勇峰的手,肿得像个大熊掌,脚已经冻得麻木了,人更是又困又乏。可是,为了不让自己睡着,他默默忍受着寒冷的折磨,不能入眠的痛苦,直到那个漫漫长夜结束。

  整个世界都失去了王勇峰的音讯,因为大本营根本无法联系到他,只能等待他的消息。天刚蒙蒙亮,大本营的工作人员就焦急地注视着望远镜,希望能看到王勇峰的身影。20个小时过去了,不见王勇峰的身影;28个小时也快过去了,还是没有音讯。

  当表针指向10点30分的时候,突然,在海拔8680米的突击营地上,出现了一个晃动的小黑点!“王勇峰回来了!他还活着!”大本营里,顿时传来一片呼喊声。

  没错,凭着惊人的耐力和勇气,王勇峰走回了5号营地。当帐篷里传来阵阵呼喊声时,王勇峰还以为自己听错了,等见到出来迎接的队友马欣祥,他才知道,自己终于活着回来了

  回到北京后,王勇峰马上被送往医院。他的三个右脚趾已严重冻伤,医生只好把它们截去。从此,死里逃生的王勇峰,变成了一个三等残废人。就算这样,登山还是他最高的生活目标。脚趾可以被冻坏,勇于登攀的心,却永远也不会被冻伤。所以,他曾这样说:“登山,其实是一项很安全的运动;但是,在攀登过程中,总会发生许多不可预知的事情,这一点,正是它的魅力所在。”

  复原后,王勇峰又开始了新一轮的登攀—

  1994年,王勇峰与校友李致新又向南美洲安第斯山的最高峰阿空加瓜峰发起挑战,并成功地抢在暴风雪来临之前,登上了山顶。

  1998年,王勇峰与李致新登上了非洲的最高峰—乞力马扎罗峰。那一次,尽管意外经受了一场三年不遇的暴风雪袭击,他们还是勇敢地完成了这次攀登。

  1999年,王勇峰与校友李致新准备攀登大洋洲的最高峰,查亚峰。为此,他们等了将近两年的时间。几乎每一个试图攀登查亚峰的人,都要这样苦苦地等候。

  在王勇峰他们出发前,人们一般认为查亚峰比厄尔布鲁士还容易攀登,其实,登查亚峰所需的技术难度,甚至超过了珠穆朗玛峰。因此,尽管只有相对700米的高度,两位登山家往返查亚峰的时间,却整整花了16个小时。

  王勇峰成功了,12年间所定下的所有目标都实现了。可是,无数的鲜花和掌声,并没有让王勇峰与队友李致新沉迷在昔日的成功幸福中。明天,他仍愿意接受新的挑战。


[上一页][1][2][3][4][5][6][7][8][下一页]

(责任编辑:张驰)



共找到 971 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·关注2006年铁路春运
·2006年北京两会
·2006年德国足球世界杯
·李宇春发单曲张朝阳捧场
·猫扑网将收购DONEWS
·2005年经济回顾
·东风标致206正式下线
·春节晚会
·达喀尔拉力赛
·禽流感疫情


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com