搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 车行首页 > 车行新闻
达喀尔拉力赛第49位亡灵
时间:2006年01月12日11:15 我来说两句(0)  

 
来源:华商网-华商报

  达喀尔拉力赛创始人蒂埃里·萨宾曾说过,对于参加比赛的人,它是一次挑战,对于没有参加比赛的人来说,它是一个梦想。1986年,正在参赛的萨宾丧生于发生在马里的空难。

  北京时间1月10日凌晨,第28届达喀尔拉力赛赛事组委会又传来一个不幸的消息:在第九赛段的比赛中,现年41岁的KTM车队的10号摩托车手安迪·科尔德考特遭遇严重的事故,后不治身亡。
身为四届澳大利亚越野车赛冠军的安迪·科尔德考特在开赛前的最后一刻替补参赛,这也是他第三次参加达喀尔拉力赛,去年他获得了摩托车组第六名,目前他在总成绩榜上列第十位。

  澳大利亚摩托车手科尔德考特死在非洲的大漠上,这是达喀尔拉力赛继去年之后连续第二年发生车手身亡悲剧,同时也使这项赛事自成立以来死亡的车手数量增加到第23个,也是这项赛事第49个丧命的人。翻开达喀尔拉力赛死亡报告,关于这项特殊赛事的争论再次展开。

  超越死亡的探险

  网上的一份调查表明,六成的网民认同科尔德考特的死是一个勇士的行为,他张扬着生命对超越极限的渴望,超越自我的无上境界。41岁的科尔德考特生来就是为了完成这样的使命,就在赛前,他费尽周折游说厂商为他提供了参赛经费。艰苦地跋涉,艰苦地争取费用,艰苦地参加比赛,以苦为乐,以死亡为归宿的探险精神,正是达喀尔拉力赛的特征。而那些倒下的亡者或因车祸,或因战乱,或因疾病,处处杀机四伏,科尔德考特不是第一个倒下的达喀尔勇士,他只是前赴后继的一个。

  安全缺失的考问

  不是每个人都赞赏科尔德考特的牺牲精神。高科技越来越多地用在这项赛事上,选手的安全性应该越来越有保障,但面对广袤的非洲沙漠,面对天气的风云突变,面对大自然,再勇敢的人也是渺小的。更何况,一路上可能遭遇的战乱、恐怖袭击的“人祸”,达喀尔拉力赛一方面吸引着冒险者,一方面也饱受诟病。这是一项疯子玩的游戏,一项死亡游戏,达喀尔既是冒险精神也是死亡的代名词。国际汽联和罗马教皇多次呼吁废止这项运动,但这项运动吸引了更多的参赛者。或许达喀尔的吸引力就在这里:不是生存就是毁灭,不是征服就是被征服。在一万多公里的赛道上,考验着探索者的耐力、智力、体力、毅力、欲望的极限,生死由天,行者无疆,这就是终极诱惑。然而若付出生命的代价,关于达喀尔拉力赛的人文考问就永远没有终点。

  汽车社会的“春晚”

  28年前,法国人蒂埃里·萨宾因为一次探险迷路后的劫后余生,产生了创办“世界最具挑战性”冒险活动的念头,也就是达喀尔拉力赛的灵感。当时,这位法国人可能没有想到,达喀尔拉力赛也因此确立了独有的商业价值。这项经常死人、经常改变赛道、万里跋涉的探险运动,根本不用推广就吸引了全球的关注。参赛的厂商车队越来越多,与F1不同,达喀尔拉力赛没有设置高不可攀的门槛,车型也不太限制,参赛选手既有专业也有爱好者,既有草根也有世界名流,因而这项新年之初揭幕的赛事,就像世界汽车社会的每年一度的“春晚”,在节日的气氛中起程,在快乐的氛围中商潮涌动。这让吾辈颇感迷惑,科尔德考特,以及他之前的先烈们算不算娱乐至死。

(责任编辑:张驰)



共找到 4,992 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·关注2006年铁路春运
·大陆赠送台湾大熊猫
·2006年德国足球世界杯
·李宇春发单曲张朝阳捧场
·MOP收购DONEWS
·2005年经济回顾
·东风标致206正式下线
·春节晚会
·2006达喀尔拉力赛
·湖南人禽流感病患者病变


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com