搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 徒步首页 > 驴友出行完全指南 > 经验篇
野外烧烤完全攻略
时间:2006年01月11日18:56 我来说两句(0)  

 
来源:搜狐户外频道


  四、 场地时间

  准备好食物、调料、炉具就可以到野外进行烧烤了。可并非所有的野外都适合烧烤,最好选择风景好,交通便利的地方。一些林区和水库区是禁止烧烤的,需要事先了解好。
选择场地时还要特别注意安全,注意防火,烧烤场地周围不要有灌木或过多的树木,下风口周围不要有易燃物品。还要注意不要选蚊虫较多的地方。不要选择山洞、房间等封闭的场所烧烤,防止一氧化碳中毒。一般来讲春天和秋天都是适合烧烤的季节。大风天和雨天都不适合野外烧烤。

  五、 烧烤前

  烧烤炉通常都要组装,一般都很简单,看一下说明书,或问一下商家,很容易就可以搞明白。使用前要清楚炉子各部分的功能和使用方法。烧烤炉的放置应选择较平整的地方,风门应在上风口。

  木炭和机制碳的点燃并非易事,可以将碳堆成堆加助燃剂,碳自身燃烧后再摊开。如果条件允许,最好点燃篝火,将碳放入火中,待碳完全燃烧后再取出,放入烧烤炉中即可。若用篝火引碳别忘了带工兵铲。铺碳的时候要铺满铺匀,才能保证火力均匀。碳燃烧后不要急着烤,先把网烤一下,待碳全红,就是完全燃烧后再开始烤。烧烤时注意人不要站在下风口,一来烟大,二来飞出的火星很容易烫伤人。

  六、 烧烤

  烧烤过程中油的使用很重要,刚烤上的肉类食品先不要急着刷油,待食品烤热、收紧后再刷油,其它食品可以烤的时候就刷油。油不要刷多,以刷完后不滴油为标准,烤的过程中要尽量避免油滴落烧烤炉中。烤时要勤于翻动,防止烤糊。翻动时最好用长筷子,不要用手,防止烫伤。放生食时要注意要和快烤熟的食品有一点距离,防止污染熟食。

  肉串摆放时尽量向炉子的中部摆,,烤的过程中要改变肉串的位置,以保证整串肉同时被烤熟。鸡翅是很适合烧烤的食品,易熟,而且皮的脂肪含量高,吃起来很香。烤的时候要注意大头不易熟,应放在火力集中处。鸡真不易烤熟,可以切成小块,或烤煮熟的,味道同样鲜美。玉米直接烧烤不易烤均匀,可以和鸡真一样,烤煮熟的。烤鱼时最好选用鱼夹。如果你用的是苹果炉,除了烤之外,你还可以享受到焖、烘和熏的乐趣。将燃烧的木炭置于碳盘的周围,盖上盖子就可以焖了,大块的食品,还有蔬菜等都适合焖制,但要掌握好时间。

  注意食品卫生,没有烤数的食品不要吃。烤熟的食品温度很高,吃的时候小心烫嘴。烤糊的食品,特别是肉类对人身体有危害,不要吃。加碳时要注意应等到新加的碳完全燃烧后再烧烤,因为碳在没完全燃烧时易产生有害气体,不利于健康。

  不同的烧烤酱适合不同的食品,甜面酱适合鱿鱼、墨鱼仔,番茄酱适合土豆片,胡萝卜酱则适合很多清单口味的食品。


[上一页][1][2][3][4][下一页]

(责任编辑:张驰)



共找到 25,233 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·关注2006年铁路春运
·大陆赠送台湾大熊猫
·2006年德国足球世界杯
·李宇春发单曲张朝阳捧场
·MOP收购DONEWS
·2005年经济回顾
·东风标致206正式下线
·春节晚会
·2006达喀尔拉力赛
·湖南人禽流感病患者病变


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com