搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 徒步首页 > 驴友出行完全指南 > 经验篇
野外烧烤完全攻略
时间:2006年01月11日18:56 我来说两句(0)  

 
来源:搜狐户外频道


  二、 调料

  基本调料有:孜然粉、椒盐(可用其代替食盐)、黑胡椒粉、辣椒粉、调和油、糖水,还可以根据个人喜好选不同口味的烧烤酱。

  调料推荐上海味好美公司出品的一种小玻璃瓶的系列调料,小瓶子很好携带,带小孔的内盖又便于使用,无论是居家还是野外都是不错的选择。
调和油是烧烤中不可缺少的,可以使食品更容易烧熟,同时保证食物的鲜嫩。调和油最好用密封性能好的玻璃瓶装,使用时可以倒到杯子中,用小毛刷在食品上刷制。糖水在烧烤时可以出色、增加口味。但糖经长时间加温后易产生不利于人身体健康的物质,且糖的热量较高,建议少用,迟用。烧烤酱超市里见的不多,可以用辣酱等其他酱代替,如果不怕麻烦可以根据自己的喜好自制。下面介绍几种自制酱。

  1、胡萝卜酱

  胡萝卜泥加少许酱油,鸡汤,盐,柠檬汁,味精调制稠度适中即可。

  2、豆酱

  熟豆酱加料酒,糖,柠檬汁,姜末调制。

  3、番茄酱

  番茄沙司加辣椒油,酱油,盐,鸡汤调制。

  4、甜面酱

  甜面酱加辣椒油,酱油,白糖,柠檬汁调制。

  三、 烧烤工具

  烧烤的工具根据方法的不同有很多种,明火烤、炭火烤、炉烤、泥烧、竹烤、铁板烧、石板烧、石子饭都算是烧烤的范畴。影视剧中常能见到一个木棍穿着一只鸡或兔子在篝火上烤来烤去的场景,就是属于明火烤。一些野外生存书上常会讲到这种烤法,实际上这种烤法是不值得推荐的,对一般人来说明火烧烤不宜掌握火候,而且明火烧烤更易产生对人身体有害的物质。同时在野外生篝火对环境危害更大,很不安全,建议不要尝试明火烧烤。几种烧烤方式比较起来只有炭火烧烤操作方便,便于控制,对环境的伤害最小,可烤的食品种类最丰富,建议大家野外烧烤都用炭火。炭火烧烤所用的工具有:烧烤炉、碳、钎子、刀、鱼夹、牙签等等。

  市面上常见的烧烤炉种类有苹果炉、轻便炉等等。推荐一种长方形的轻便炉,‘红客’、‘探路者’等品牌都有这种炉子。该炉的优点是烧烤架高低可调,便于控制活力,价格便宜,50元左右。缺点是不能像苹果炉那样可以焖和熏,但苹果炉的架子不可调高度是我无法接受的。其他炉子的情况和使用方法可以向商家咨询。郑州市的几家户外用品店大都有销售,可以多转转,多问问。其实一个网一口锅就可以充当烧烤炉,只是操作起来太不方便罢了。

  市面上常见的碳有:易燃碳、木炭、机制碳三种。易燃碳在户外用品店有售,有方形和饼形两种。易燃碳的表面有一层易燃层,比起普通木炭要容易引燃。缺点是较贵。普通木炭优点是便宜,缺点是大小不一,烧烤时火力不均,燃烧时间短,烤的过程中须加碳。机制碳其实是由碳和煤混合而成,压制成中空的多棱形,从碳灰上就看出来含有煤的成份。这种碳大小均匀,燃烧时间长,火力均匀,无烟,价格不贵。很多专业烧烤店选择的都是这种碳。缺点是不宜引燃。若只是两三人烧烤用这种碳的话,人吃饱了碳还没用完,不免觉得有些浪费了。

  钎子、鱼夹和刀也是常见的烧烤工具,选择时要选便于清洗和消毒的。碟子、筷子、牙签都是必需的,特别是牙签,用处挺大,可以固定墨鱼仔等易卷曲的食品,还可以代替筷子充当取食品的工具。准备几个碟子可以放置食品,生熟要分开。钎子、刀和网在烧烤前都要清洗干净。


[上一页][1][2][3][4][下一页]

(责任编辑:张驰)



共找到 25,233 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·关注2006年铁路春运
·大陆赠送台湾大熊猫
·2006年德国足球世界杯
·李宇春发单曲张朝阳捧场
·MOP收购DONEWS
·2005年经济回顾
·东风标致206正式下线
·春节晚会
·2006达喀尔拉力赛
·湖南人禽流感病患者病变


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com