搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 登山首页 > 华润超越极限南极点探险活动 > 新闻快报
“七峰二极”征服者--港人钟建民
时间:2006年01月10日11:25 我来说两句(0)  

 

  见到钟建民,是在他完成南极探险归来次日。地点是钟开在旺角花园街的香港攀山总会门市部。

  在攀山用品专卖店一隅,钟与记者一人一张吧椅,隔着半人高柜台聊天。他不时腼腆而质朴地笑着,递出些光盘与书籍。尽管是香港完成“七加二”地球极限探险(七大洲最高峰与南北两极)第一人,但钟的举手投足一如香港常见的殷勤店家,让人难以想象他是刚从南极归来的探险者。

  相比极地探险仍更爱登山

  回忆刚于05年12月28日完成的南极探险,钟印象最深的是白昼带来失眠:“天24小时光亮,气温是零下30到20度,真是难以入睡。”

  “在南极,脚下是千米深的冰雪;在北极,则走在结冰的海面上”,钟又对比起去年经历的南北两极探险:“这次在南极点,探险队没有见到任何动物,唯到了中国长城站,才看到企鹅与海狮;而四月份在北极,就曾在雪地上看到北极熊的脚印,当时又惊喜又害怕。”

  “其实,极地探险比登山单调很多,每日清晨煮早餐、拆营地,然后一行八、九个小时,地形的挑战不大,就是得抵御寒冷,十多天周而复始,相比而言还是更喜欢登山的感觉”,钟建民挺实在地说。

  发烧级探险者执着成壮举

  “钟建民的一生是爬出来的一片天,他不是职业登山者,是名‘发烧’至痴迷的登山爱好者。但在他三十年的登山生涯中,却创下了职业登山者也难达到的成绩。他是真正意义上登达‘地球三极’的第一名中国人”,这是前中国登山队技术部部长、秘书长于良璞,为钟建民的自传《钟情珠峰》所作的序言。

  钟建民还在读小学的时候,就发现自己非常享受登山带来的快乐;他二十三岁去比利时打工在欧洲逗留九年,最大的收获就是考取了攀山教练牌、攀石教练章及法国红十字会攀山拯救证书。

  从一九七六年在香港开始学习攀岩,钟建民如一个独行侠在世界各大洲的“屋脊”上攀爬,迄今已经成功登顶的着名山脉,包括非洲最高峰乞力马扎罗山、西藏章子峰、欧洲最高峰厄尔布鲁士峰、南极洲最高峰文森峰、南美洲最高峰阿空加瓜峰、大洋洲最高峰查亚峰、澳洲最高峰科修斯科峰、亚洲及世界最高峰——珠穆朗玛峰。

  最难忘屡败屡战五登珠峰

  从1992年至2003年间,五次不屈不挠向珠峰冲顶,最终战胜体力、心理障碍如愿以偿,令钟建民毕生难忘。

  一九九二年,钟首次挑战珠峰,却因高山反应和心理障碍失败:“当时真的怀疑自己年龄大了,再没有体能挑战高峰。”

  此后近五年,他基本没有登山,体重也增加了十公斤。“当时好怀念背起行囊上山的感觉,没有了登山的挑战,人生好象失去了目标”,钟建民回忆说,“1997年,我又出征登上了俄罗斯境内欧洲最高峰厄尔布鲁士,自信再次回来了,便一鼓作气拿下了南极洲最高峰文森峰、南美洲最高峰阿空加瓜峰。”

  1999到2002年间,他又三度挑战珠峰,或因天气不佳,或因队友遇难,或因心理障碍,总是与登顶无缘。但是“山永远在,只要有韧力,有毅力,何妨再试”,2003年5月年已五十的钟建民第五次冲顶,终于将香港区旗带上了珠峰之巅。

  事业爱好家庭有幸融一体

  八五年从欧洲回香港创业,钟的思路也没离开喜爱的攀山:他首创的香港攀山总会,迄今已教授了两三千学员;一盘登山用品专卖生意已有五间连锁店;连与太太陈玉颜的相识,也是攀山为媒――当真将事业、爱好、家庭融为一体了。

  “我不会爱一个经常在身边但没有目标的丈夫,我只爱懂得朝目标勇往直前的阿钟”,当出发、登顶、回港,已经成为钟建民生活的常态时,他的妻子就是这样表白的。

  其实,钟在港的日子生活简单有规律:每天晚餐都回家陪伴妻子和两个爱女,每周在陡峭的飞鹅山长跑数次保持体能,同时不断寻找新的目标,然后再次出发。

  他笑言:别人是在办公室处理问题,我是在奔跑之中理清思路,我最中意的就是行动。

  

(责任编辑:陆佳晶)



共找到 268 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·关注2006年铁路春运
·大陆赠送台湾大熊猫
·2006世界杯
·李宇春发单曲张朝阳捧场
·MOP收购DONEWS
·盘点:2005中国经济回顾
·东风标致206正式下线
·2006春节晚会
·2006达喀尔拉力赛
·以色列总理沙龙中风住院


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com