搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 专题-深度 > 人物
不灭的回忆--我知道的夏尔巴人和他们的命运
时间:2006年01月05日11:42 我来说两句(0)  

 
来源:搜狐户外频道】 【作者:赵 牧


  原题:“天庭”的回声

  作者:赵 牧

  世界真是太小。

  那天与厦大一位友人通话,她要我关照一位将要来京学中医的尼泊尔朋友,我顺口应承下来。

  8月底,他来了,拿出一封信,我展开信大吃一惊:“站在你面前的这位先生,就是我提及的尼泊尔朋友——那旺·卡桑。
别看他瘦小,他们家族在世界上却是有名的爬山族。我想你们是有共同的话题的”

  你是夏尔巴人?

  是的。

  没想到一个留学生身份的夏尔巴人会站在我的面前,在厦大留学两年,卡桑的汉语说得已经非常好。

  1988年,第一次采访登山,便碰上中日尼三国联合双跨珠峰,就是从那时起,我第一次知道了“夏尔巴”三字包含的意义。

  那年三月初,浩浩荡荡的车队到达珠峰北大门——定日县,在油库加油时,一位藏族女工问我:“三国登山队中,哪个队的实力最强?”

  “大概是夏尔巴队吧,听说他们很多队员都有过珠峰登顶的纪录。”

  这位藏族妇女一撇嘴,甩过来一句:“尼泊尔队员就是藏族队员。”

  我大为惊奇心想:“尼泊尔队员怎么就是藏族队员呢?”过了几天翻阅资料,我才发现自己的迟钝。


[1][2][3][4][5][6][下一页]

(责任编辑:陆佳晶)



共找到 90 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·安南访问中国等亚洲五国
·三峡即将完工 台风珍珠
·社会主义荣辱观
·2006世界杯 姚明 王治郅
·2008奥运会 NBA 科比 F1
·一汽奔腾发布
·陆风风尚上市
·我的女孩 王子变青蛙
·清华紫光 瑞星 S.H.E
·新农村建设 加息 油价


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com