搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 徒步首页 > 游记攻略 > 西北地区
新疆禾木:天光云影共徘徊 美得让人恍惚
时间:2005年12月29日14:54 我来说两句(0)  

 

  禾木全称“禾木喀纳斯乡”,位于新疆北部布尔津县境内,在喀纳斯湖的东面,与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦三国接壤。从乌鲁木齐出发去布尔津,长途车开了整整一夜,第二天阳光刚刚照进车内,布尔津就到了。布尔津是一个非常整洁的边陲小城,离“户户洋房家家鲜花”这样的境界仅有一步之遥。
额尔齐斯河缓缓流 过,岸边有桦林和成片的向日葵,中间还夹杂着当地人洁白的毡房,所见风景赏心悦目。下车呼吸着透明的空气,心已经清爽起来。

  禾木村坐落在重山阻隔的一个大河谷里。小河从山谷的一侧穿流而过,河谷四周山高林密,底部是一片大草原,草原上散落着一座座小木屋,这里的房子都是用桦树搭建起来的,房子外面是牲口圈,具有浓烈的地方和民族色彩。说禾木是世外桃源一点没错,这里四面环山,交通不便,所以仍保留着许多传统的蒙古乡村风情和未沾染铜臭味的淳朴。

  禾木的特色在于整个乡村的风貌,它给人的感觉有很多是难以用语言所叙述的。禾木河的河水是来自喀纳斯湖的,晴天的时候水是很清的蓝色。

  禾木桥是一座非常有当地特色的全木制桥,或宽或窄的木条铺成桥面,有的地方已有破损,站在上面可以很轻易地透过或大或小的缝隙看见桥下奔流的河水。这里最美的时候应该是渐落的夕阳为这里镀上金光的那一刻。跨过禾木桥之后,河对岸是一大片的白桦林,乘夕阳最美的时刻来到这里,能看见白桦的树叶整齐地反射着阳光。

  来到这里,我第一个想起的就是朴树所唱的那首《白桦林》,仿佛描写的就是这里的生活景色。过河以后沿河边逆流而上,需要跨过一条浅溪,白桦林在此变成了松林,这里只有一条寂寞的马道,上面留着清晰的不知何时留下的马蹄印。这里也是我在禾木最喜欢的所在,沿着马道向前走,一切人世的东西似乎都已经被抛弃,只剩下自己。

  有一种地方,风景是在路上;有一种旅行,风景是在心中。禾木天光云影共徘徊,美得让人恍惚!其实世上不缺乏浪漫的地方,缺乏的是浪漫的情怀。从离开禾木那一刻起,我们心中就已经了无遗憾。

  旅游贴士

  在布尔津包车去禾木,每天400元,包4天以上还可以讲价。

  路上不会说汉语的哈萨克居多,都是保留传统比较多的,对人非常热情。记得多带些礼物(比如水果糖、唇膏、项链、戒指、电子手表、茶叶、零食等等小东西),这样更加容易增进感情。

  饮食与住宿:禾木乡旅店,20-80元/床位。最好的旅店是在乡政府边的新旅山庄,双人间100元/人,干净整洁。自带干粮,让食堂做点汤比较好。

  记住“风景在沿途”,别相信“到了某处风景会更好”的话,各有特色,到时后悔都来不及,不要放过任何一处风景好的地方。

  来源:原野户外

(责任编辑:陆佳晶)



共找到 1,108,074 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·2006年春运
·海协会会长汪道涵逝世
·2006年德国足球世界杯
·李宇春发单曲张朝阳捧场
·联想换帅为原戴尔高管
·盘点:2005中国经济回顾
·陈凯歌《无极》


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com