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俄国2001年洛子中间峰首登记录
  时间:2005年08月21日16:47      我来说两句我来说两句(0)
 
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  每当看着珠峰地区的地形图时,总会被这地球上最高的山域所吸引,犹如魔法般让人陷入深沉而美好的冥想。我的视线会缓缓随着图上的山脊、谷地、河流而移动,最后总是注意到地图的中心区域,珠峰主峰、南峰、南坳、洛子主峰、洛子下峰等,我想象自己是个探险家在崇山峻岭间探险。

  世界上超过8000M的山峰并不多,我注意到在洛子主峰与洛子下峰之间有一个标高8414米的地方,我纳闷那个坐标的意义,只是棱线上单纯的坐标还是有别的意思?深入研究后我才知道,那个标高8414M的点,能从圣母峰顶看到,外型犹如一座在法国阿尔卑斯山脉的螺旋尖塔,陡峭的棱线与峰顶的雪檐常在阳光下闪耀着光芒。洛子中锋特别被纪录在金氏世界记录上,它是地球上人类尚未到达的最高点。

  地理学家在研究喜马拉雅Himalaya与喀拉昆仑Karakoram时,定出地球上共有14座超过8000米的山峰,第一座被人类登上的是安那普鲁纳峰,当人类登上8000M山峰时,注意到8000M山峰并不像金字塔一样棱角分明,一座大山常拥有数个山头,世界第三高的干城章加峰就有5个山头,分别被不同的登山者登过。根据世界第一位完成14座8000M攀登的的梅斯纳(Reinhold Messner)所做的纪录,洛子群峰有三个明显的山头,分别是8501M的主峰、8414米的东峰与8386M的下峰,其中洛子东峰又常被称为洛子中间峰(Lhotse Middle),可能是因为刚好位于下峰与主峰之间的棱线中间。

  登上洛子主峰的路线,除了传统路线还算相对容易外,其余都很困难,1990年俄罗斯人首次成功攀登洛子峰南壁路线是最令人钦佩的。除了沿着主峰至下峰的棱线外,要到达洛子中锋可说非常困难。

 

  我对洛子峰的印象来自我的一位朋友兼老师Alexander Pogorelov,他是1990年俄罗斯洛子南壁远征队的一份子,虽然他们并没有登顶,但他们完成了所有南壁路线上的攀登,到达8350M之处;在7600至8100M最困难的部分,他们在缺乏食物与宿营装备下,花了四天的时间以阿尔卑斯攀登方式前进,只靠两条绳子与一支短冰斧,在8000M以上他们住了三个晚上,其中两晚在8200M处,他们只是蜷曲在雪洼之中。而主峰棱线上的深雪耗尽了每一个闯入禁区试图登顶的人的力气。他们花了十天在洛子南壁上,能活着下山堪称奇迹。

  从Alexander Pogorelov的故事我了解到,洛子峰的棱线上的深雪将非常消耗体力,在某些狭窄陡峭之处同时又有坠落或崩塌的危险。这让我想起以前我们在汉腾格里的经验:类似困难的路线上,领队两次严重坠落,还好靠着登山绳确保而没有出事。我希望洛子中间峰能突破这些困难。

  据我所知,过去五年有五支俄罗斯远征队(包括我们这次)、西班牙与韩国各一支,共有七支远征队尝试攀登洛子中间峰。虽然这条Kanchung山壁路线以前就为人所知,但在我们之前,没有人曾经尝试经由这条路线攀登洛子中间峰,1997年Vladimir Bashkirov首次提出这条路线,他的概念是我们规划这次攀登路线的依据,不幸的是他在尝试由洛子主峰纵走至洛子下峰的攀登时,由主峰撤退下山时山难过世。

  从洛子峰主峰棱线看西藏

  我们能成功攀登洛子中间峰主要原因有三,1.正确的路线规划、2.来自俄国各地非常棒的队员。我们原本计画要由珠峰南面南坳攀登洛子主峰,但雪崩的危险使我们打消这个念头;当我们在南坳时,我们决定攀登洛子北脊路线至主峰,在8100M处,我们发现了北脊通往Kanchung山壁的路线,在穿过布满冰塔与悬崖的路线后,我们看着Kanchung山壁,想着攀登洛子中间峰的梦想或许能成真。

  

  但当时我们无法再前进,因为天气状况变的很糟,雪下的很大,脚下的雪像水一样流动,雪崩的危险非常大,队员中有人状况不好,所以我们就撤退了。5月16日,我们还有两个星期的时间,我们终于得到尼泊尔观光部通知,洛子中间峰的攀登许可发下来了(原本是洛子主峰的许可),观光部副部长还到基地营参观。

  我之前预测在2-3天好天气内登顶的可能性是正确的,5月21-22日我们完成了Kanchung山壁之前的横渡,5月23日下午三点,经过1000公尺以上在Kanchung山壁上的技术攀登,其中有几段满困难的,我们终于到达洛子中间峰的峰顶区域,但峰顶仍差一点,我们必须在棱线上扎营。第二天,我们拖着衰弱的身体继续那仅剩的80公尺路程,高度大概只剩10-12公尺;中午12点,我们终于到达洛子中间峰的最高点。

  洛子峰主峰棱线

  12位队员中共有9位登顶: Alexey Bolotov, Petr Kuznetsov, Evgeny Vinogradsky, Sergei Timofeev, Yuri Koshelenko, Nikolay Gilin, Gleb Sokolov, Vladimir Yanochkin, Victor Volodin. 在8000米以上时,我们都使用了氧气五年来的努力终于让我们完成洛子中间峰的攀登,也结束了人类未曾攀登的8000米山峰的历史。

  攀登队长: Nikolay Cherny, Sergey Timofeev.

  队员: Evgeny Vinogradski, Nikolay Gilin, Yuri Ermachek, Alexey Bolotov, Petr Kuznetsov, , Gleb Sokolov, Yuri Koshelenko, Vasily Elagin, Vladimir Yanochkin, Victor Volodin;

  摄影: S.Shakuro, I.Borisenko;

  领队: Victor Kozlov.

  

(责任编辑:柯斯)


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